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Barbecue, plancha : la recette pour un délicieux merlu à l'espagnole

Brochettes, viandes, légumes grillés, crustacés, poissons, ou même fruits de saison, comment composer un menu sain et joyeux pour changer un peu des sempiternelles merguez et chipos ?

Des grillades au barbecue (illustration)
Des grillades au barbecue (illustration)
Crédit : ISPOPIX/SIPA
Les recettes à la plancha et au barbecue
00:06:53
Flavie Flament
Flavie Flament
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La belle saison est arrivée et s’accompagne d’envies de barbecue et de recettes à la plancha ! Maintenant que la viande à griller est entreposée dans votre réfrigérateur, reste à savoir quel plats vont accompagner votre repas. Entre les salades composées, les gratins de légumes ou bien les frites maisons, les idées sont nombreuses à l'heure du barbecue. 

À cette occasion, Flavie Flament reçoit Philippe Escaich, cuisinier toulousain. Ce dernier vous dévoile une recette savoureuse pour composer un menu sain et convivial ! 

Merlu à l'espagnole

Pour 4 personnes : 
Ingrédients : 
- 1 merlu de 1,5 kg ouvert en portefeuille par votre poissonnier
- 10 cl d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail
- 1 piment d'Espelette séché
- 3 c. à soupe de vinaigre de Xérès

- Fleur de sel et poivre concassé

Sur la plancha, déposer le merlu, ouvert côté peau, pour que les deux côtés cuisent en même temps (cuisson à l'unilatérale). Une fois le poisson cuit, sa chair est blanche, brillante et se détache facilement de la peau.

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Pendant la cuisson du poisson, faites chauffer l'huile dans une casserole sur la plancha. Ajoutez l'ail coupé en rondelles de 2mm d'épaisseur et laissez cuire environ 5 minutes jusqu'à une légère coloration sans brûler.

En fin de cuisson taillez le piment en fines rondelles, ajoutez-le et déglacez avec le vinaigre. Déposez le poisson dans un grand plat, versez au dernier moment la sauce à l'ail et au piment, puis salez. Ouvrez le papier d’aluminium coupez les pommes de terre en deux et versez 1 c. à soupe de crème sur chacune. Parsemez de ciboulette ciselée, salez, poivrez et servez avec le merlu.





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