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Préparez ce délicieux cake marbré sans gluten à la cannelle

RECETTE - Voici comment réussir un délicieux cake marbré délicieusement parfumé à la cannelle, raisin et cranberry. Parfait pour réchauffer les goûters, les desserts et même les petits-déjeuners d'hiver, il reste moelleux plusieurs jours.

Préparez ce délicieux cake marbré sans gluten à la cannelle
Préparez ce délicieux cake marbré sans gluten à la cannelle
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Clem sans gluten

Ce délicieux cake marbré sans gluten à la cannelle est enrichi de raisin sec et de cranberry. Il reste tendre plusieurs jours par la poudre d'amande, cette dernière apporte protéines, vitamines et minéraux, elle aide également au sentiment de satiété et à diminuer la dose de matière grasse dans la recette.
La cannelle, ici très présente dans  cette recette est une des plus anciennes épices connues, elle figue dans les écrits de l'Ancien Testament, les écrits Egyptiens et Chinois. D'abord utilisée comme épice médicinale, la cannelle est la plus riche des épices en antioxydant et en fibre, une petite cuillère de cannelle contient en effet 1,3g de fibres. Également source de manganèse et de fer, elle donne à la pâte sans gluten une couleur chaleureuse. Enrichi de raisin sec et de cranberry pour la texture, ce cake est parfait pour réchauffer les goûters, les desserts et même les petits-déjeuners d'hivers.

INGRÉDIENTS:

100 g de poudre d’amande
50 g de farine de riz demi-complet + 1 cuillère à soupe pour raisin & cranberry
55 g de fécule de pomme de terre (ou fécule de maïs)
20 g de farine de millet
½ petite cuillère de gomme xanthane
1 ½ petite cuillère de sel fin
2  petites cuillères de poudre à lever
180 g de beurre, à température ambiante et coupée en morceaux
170 g de  sucre de canne en poudre
4 œufs
1 petite cuillère d’extrait de vanille
2 petites cuillères de cannelle en poudre
50 g de raisin sec
50 g de cranberry

Préparez ce délicieux cake marbré sans gluten à la cannelle.
Préparez ce délicieux cake marbré sans gluten à la cannelle.
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

PRÉPARATION :

Préchauffer le four à 170°C. Beurrer un moule à cake. Mélanger ensemble les ingrédients secs : la poudre d’amande, les farines, la fécule, la gomme xanthane, le sel fin et la poudre à lever et garder de côté.
Saupoudrer les raisins et les cranberrys avec la farine de riz, bien mélanger et garder de côté. Battre au mixeur le beurre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse, puis y verser doucement le sucre en poudre.

Ajouter les œufs, un après l’autre, en raclant bien les bords du bol entre chaque addition. Verser la vanille et continuer de battre quelques instants. Ajouter doucement le mélange d’ingrédients secs et mélanger jusqu’à l'obtention d'une belle texture. Verser les raisins et les cranberrys et mélanger à la spatule. Diviser la pâte sans gluten en deux parties, et ajouter dans l’une la cannelle, bien mélanger.

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Déposer, à l’aide de cuillère à soupe, la pâte dans le moule à cake en alternant en 3 parties ainsi : pâte sans gluten nature, pâte sans gluten cannelle, pâte sans gluten nature. Recommencez une deuxième couche en inversant les saveurs; au dessus de la pâte nature : déposer une couche de pâte à la cannelle, et au dessus de la pâte à la cannelle : une couche de pâte nature. (voir photo 2 ci-dessus)

Avec la lame d’un couteau piquée dans la pâte, dessiner des boucles et des rosaces pour fabriquer le marbré.
Cuire 50 mn en faisant une rotation de moule à mi-cuisson. Vérifier la cuisson en piquant un pic en bois au centre du cake qui doit ressortir sec. Laisser le cake dans le moule 15 mn, puis démouler et déposer le cake sur une grille pour qu’il refroidisse complètement. Attendre qu’il soit complètement refroidit pour le découper, sinon il ne se découpera pas en belles tranches mais en miettes...

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Son site internet: http://clemsansgluten.com

sur Facebook:https://www.facebook.com/Clemsansgluten

sur Twitter : @ClemSansGluten

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