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Pour Halloween, cuisinez une tarte sans gluten au potiron et sirop d'érable

RECETTE - Pour Halloween, cuisinez cette tarte au potiron et sirop d’érable, un classique de la cuisine anglo-saxone. Cette tarte est sans gluten mais également sans lactose.

Pour Halloween, cuisinez une tarte sans gluten au potiron et sirop d'érable

Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

Clem sans gluten

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Le fond de tarte est réalisé selon le régime paléo, simplement avec de la poudre d’amande, de l’huile de coco et un œuf. La poudre d’amande est riche en protéines, en minéraux, en vitamines et aide au sentiment de satiété. Son indice glycémique faible en fait la favorite des sportifs. La pâte est naturellement sucrée, sa texture est tendre et croustillante à la fois. Ce fond de tarte est une base classique de cuisine sans gluten, très facile à utiliser pour plein d’autres recettes, aussi bien sucrées que salées.

L’appareil est cuisiné avec de la purée de potiron maison, de la margarine pour être ici également sans lactose, de la crème de coco pour remplacer la crème fraîche et profiter d’un apport en cuivre et magnésium. Le tout est simplement sucré avec du sirop d’érable, entre 200/250ml selon le goût de chacun. 

Pour Halloween, cuisinez une tarte sans gluten au potiron et sirop d'érable

Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

INGRÉDIENTS

Pour le fond de tarte :
190 g de poudre d’amande
1 pincée de sel fin
2 cuillères à soupe (30 g) d’huile de noix de coco, écrasée à la fourchette
1 œuf.

Pour l‘appareil au potiron et sirop d’érable:
90 g de margarine, fondu ( du beurre si vous cuisinez avec lactose)
300 ml de purée de potiron (maison ou en boite)
200 ml  (ou 250ml, si vous aimez sucré)de sirop d’érable
60 ml de crème de coco (de la crème fraiche si vous cuisinez avec lactose)
2 oeufs
½ cuillère à café de cannelle en poudre ( j’aime beaucoup la cannelle alors je met 1 petite cuillère entière)
1 pincée de sel fin

Pour Halloween, cuisinez une tarte sans gluten potiron et sirop d'érable

Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 180°C

Pour le fond de tarte :
Dans un mixeur avec la lame acier (ou un blender) mélangez la poudre d’amande et le sel. Ajoutez l’huile de noix de coco écrasée et mixez. Ajoutez l’œuf, mixez jusqu’à obtenir une boule de pâte type pâte sablée.
Verser la pâte dans un moule (ici en verre) et étalez la pâte à la main dans le moule. Pour faciliter, je pose une feuille de film fraîcheur sur la pâte et j’aplatie la pâte à l’aide d’un bouchon de vin que je roule tel un mini rouleau à pâtisserie. Cuire le fond de tarte 15mn.

Pour l’intérieur de la tarte au potiron et sirop d’érable
Mélangez ensemble, sans un saladier, la margarine fondu, la purée de potiron, le sirop d’érable, les œufs, la crème de coco, la cannelle et le sel. Bien mélangez au fouet. Versez l’appareil  au potiron sur le fond de tarte et cuire environ 40/ 45 mn (jusqu’à ce qu’un pique en bois piqué au centre ressorte sec). Laisser doucement refroidir sur la porte du four ouverte 15mn, pour que la tarte refroidisse doucement. Dégustez... 

Pour Halloween, cuisinez une tarte sans gluten au potiron et sirop d'érable

Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

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sur Twitter :@ClemSansGluten

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