Avec l'arrivée des fruits d'automne, il est facile de préparer ce délicieux gâteau sans gluten à base de poudre d'amande et farine de millet. La poudre d'amande, si riche en protéines, en fibres, en minéraux et vitamines apporte à ce gâteau un moelleux qui dure plusieurs jours. L'huile naturellement présente dans l'amande permet de réduire la dose de matière grasse utilisée d'ordinaire pour ce type de pâtisserie. La farine de millet, également riche en protéine et en phosphore donne une belle couleur brune et un petit goût de noisette qui adoucit la saveur acidulée des prunes. Ce fruit de saison est si riche en anti-oxydants, en fer, en vitamines et en fibres qu'il est préconisé pour lutter contre le cancer, les maladie cardiovasculaires ou encore l'ostéoporose. La prune est en ce moment sur les étales des marchés à un prix très raisonnable, il ne faut pas s'en priver...
40 g de poudre d’amande
50 g de farine de riz
60 g de fécule de pomme de terre (ou fécule de maïs)
60 g de farine de millet + 1 cuillère à soupe pour saupoudrer les fruits les fruits
1 cuillère à café de gomme xanthane
½ cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
1 pincée de sel fin
120 g de sucre de canne roux en poudre + 1 cuillère à soupe pour saupoudrer les fruits
80 g de sucre brun (type Rapadura, Panela ou Vergoise blonde)
3 œufs
165 g de beurre doux, à température ambiante
1 cuillère à café d'extrait de vanille
70 ml de crème fleurette
500 g de prunes
Sucre glace pour la décoration (optionnel)
Moule 25cm de diamètre. Temps de préparation : 20mn, Temps de cuisson : 1h
Préchauffer le four à 175°C. Beurrez un moule à monté "démontable" (qui s’ouvre sur le côté), ici de 25cm de diamètre, couvrir le fond d’une feuille de papier cuisson, beurrez la feuille de papier cuisson. Lavez et coupez les prunes en quartiers. Les déposez dans un grand bol et les saupoudrez de sucre et de farine de millet. Bien mélangez et gardez de côté. Mélangez ensemble les "ingrédients secs" : poudre d’amande, farines, fécule, gomme xanthane, bicarbonate, sel. Gardez de côté.
Battre au mixeur le beurre et les deux sucres jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez les œufs, un après l’autre, en s’assurant de la bonne incorporation entre chaque addition. Ne pas hésiter à racler les bords du bol mixeur avec une spatule. Versez l’extrait de vanille, mélangez. Verser la moitié du mélange des ingrédients secs, mixez, puis verser la crème fleurette, et enfin le reste des ingrédients secs. La pâte sans gluten est crémeuse. Déposez la pâte dans le moule, puis déposez dessus les quartiers de prunes.
Cuire 30mn environ jusqu’à une belle couleur dorée, puis recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium et continuer de cuire 30mn. Laisser refroidir complètement dans le moule. Ouvrir le moule, déposez sur le plat de présentation et saupoudrez de sucre glace au moment de servir.
Son site internet : http://clemsansgluten.com
sur Facebook : https://www.facebook.com/Clemsansgluten
sur Twitter : @ClemSansGluten
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