1. Accueil
  2. Actu
  3. Eco Conso
  4. Découvrez le crumble sans gluten pour la saison des pommes
2 min de lecture

Découvrez le crumble sans gluten pour la saison des pommes

RECETTE - Rien de plus facile et rapide que de cuisiner ce crumble sans gluten aux pommes et poires. C'est le dessert qui réconforte en ce début d'automne... et que l'on adapte aux fruits de saison.

Un crumble sans gluten pour la saison des pommes
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Clem sans gluten
Je m'abonne à la newsletter « Économie »

Le crumble est un gâteau né en Angleterre pendant la Seconde Guerre mondiale. Le rationnement des aliments empêchait la préparation de la tarte classique qui nécessitait trop de farine,de sucre et de beurre. L'idée était donc de substituer une partie de la farine par des flocons de céréales et de préparer cette pâte à l'apparence émiettée, que l'on dépose au dessus des fruits, avant de cuire au four. Souvent servie tiède, c'est un dessert incontournable de l'automne...
Dans cette version sans gluten du crumble, la farine de millet est riche en vitamines, en phosphore, magnésium et zinc. Elle se mélange aux flocons de sarrasin, si connu pour être une des céréales les plus digestes. 

Un crumble sans gluten pour la saison des pommes
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

INGRÉDIENTS

100 g de poudre d’amande
75 g de farine de millet
60 g de beurre doux, température ambiante, coupé en petits cubes
90 g de sucre brun type Rapadura, Panela ou Vergoise brune
50g de flocons de sarrasin
1 cuillère à soupe de sucre de canne en poudre (pour saupoudrer les fruits)
1 petite cuillère de fécule de maïs, uniquement si les pêches sont très juteuses.
6 pommes (de variétés différentes si possible) 
2 poires
1 petite cuillère de cannelle en poudre

Un crumble sans gluten pour la saison des pommes
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

PRÉPARATION

Préchauffez le four à 180°C. Un moule à four beurré ( ici 23cm X 23cm et 2 petits ramequins de 9 cm de diamètre)

Mélangez ensemble dans un grand bol : la poudre d’amande et la farine de millet. Ajoutez les cubes de beurre, bien mélanger avec les doigts. Ajoutez le sucre brun, les flocons de sarrasin, et bien mélanger jusqu’à obtenir une texture de miettes pour le crumble. Pelez et coupez les pommes et les poires en morceaux.

Déposez les fruits au fond du plat. Si les poires sont très juteuses, ajoutez la fécule de maïs et bien mélanger.  Saupoudrez les fruits de sucre de canne et de cannelle. Recouvrir les fruits de la mixture de crumble. Cuire 35 mn environ.

Servir de préférence tiède, nature, ou accompagner de crème fraîche ou de glace vanille.

Un crumble sans gluten pour la saison des pommes
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

Suivez Clem sans gluten sur :

À lire aussi

Son site internet : http://clemsansgluten.com

sur Facebook : https://www.facebook.com/Clemsansgluten


sur Twitter : @ClemSansGluten

La rédaction vous recommande

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte