Ce délicieux gâteau sans gluten, tendre et complètement fondant dans la bouche, est très inspiré du régime Paléo. On utilise en ingrédients principaux de la poudre d'amande et de la farine de noix de coco pour les qualités nutritives : riche en protéines, minéraux et en fibres. Et c'est l'huile de noix de coco, si appréciée des sportifs, qui est utilisée comme simple matière grasse.
Le chocolat noir apporte du magnésium et ce gâteau est sophistiqué avec l'ajout de poudre d'expresso pour lui donner le parfum de moka. À l'intérieur, il est fondant comme une truffe au chocolat, une pure merveille pour gâter les papas amateurs de chocolat et de café.
50 g de poudre d’amande
2 cuillères à soupe de farine de noix de coco
¼ cuillère à café de sel fin
125 g de sucre de canne complet
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
150 g de chocolat noir pâtissier, coupé en petits morceaux (j’utilise un couteau à pain)
50 g d’huile de noix de coco
1 cuillère à soupe d’expresso en poudre
4 œufs
Préchauffer le four à 175°C. Beurrer (ou huiler) un moule carré d’environ 22cm.
Mélanger ensemble la poudre d’amande, la farine de noix de coco et le sel. Garder de côté. Faire fondre, dans une casserole au bain-marie, le chocolat coupé en petits morceaux. Verser l’huile de noix de coco et remuer jusqu’à ce que tout soit bien fondu. Verser la poudre d’expresso et remuer jusqu’à ce que les grains se dissolvent. Retirer du feu.
Verser cette préparation dans le bol du mixeur, et à vitesse moyenne, ajouter les œufs, l’un après l’autre en s’assurant de la bonne incorporation entre chaque addition. Ajouter, le sucre, l’extrait de vanille. Verser le mélange poudre d’amande-farine et bien mélanger, la pâte est plutôt onctueuse. Verser la préparation dans le moule.
Cuire 25 à 30mn selon le four. Laisser refroidir dans le moule 1 heure. Démouler en décollant délicatement les bords avec une spatule en silicone. Déguster.
Note : Si les grains de la poudre expresso sont gros, vous pouvez les tamiser en les écrasants dans une passoire.
Son site internet : http://clemsansgluten.com
sur Facebook : https://www.facebook.com/Clemsansgluten
sur Twitter : @ClemSansGluten
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