Les fêtes de Pâques sont traditionnellement accompagnées de chocolat, même lorsque l'on mange sans gluten. Voici donc une recette de cupcakes au chocolat noir. Ici, c'est de la poudre de cacao noir qui est utilisée car elle est un des plus riches aliments en antioxydants et flavonoïdes (aux effets cardio-protecteurs), mais aussi en vitamines et minéraux : magnésium, phosphore, fer, zinc, potassium pour ne citer qu'eux.
Il est beaucoup plus facile de trouver du chocolat noir sans trace de gluten que pour les autres chocolats. Pour apporter un air de fête, ces cupcakes très moelleux sont décorés de copeaux de chocolat noir râpé et de bonbons M&M's à la cacahuète (également sans gluten).
Temps de préparation 20mn. Temps de cuisson 20mn + 15mn ( glaçage et décoration)
Pour 12 cupcakes sans gluten au chocolat noir
25g de farine de millet
25g de farine de riz demi-complet
45g de fécule de maÏs
½ cuillère à café de gomme xanthane
1 cuillère à café de poudre à lever
½ cuillère à café de bicarbonate
¼ cuillère de sel fin
140g de sucre de canne roux
45g de poudre de cacao noir à pâtisserie ( vérifier qu'il est bien sans gluten, actuellement je conseil le Nestlé dessert 100% cacao)
45g de beurre doux, fondu
80ml de crème fleurette
2 œufs
Pour le glaçage :
100g de chocolat pâtissier noir sans gluten à fondre
40g de beurre
100g de chocolat noir pâtissier, râpé à l’économe pour obtenir des copeaux
36 bonbons M&M à la cacahuète (seuls les M&M's à la cacahuète sont sans gluten)
Préchauffer le four à 175°C. Déposer dans les cavités du moule à muffins les petits moules papier.
Dans un grand bol, mélanger les farines, fécule, gomme xanthan, poudre à lever, bicarbonate et le sucre. Bien mélanger. Dans le bol d’un mixeur, mélanger la poudre de cacao avec quelques cuillères d’eau tiède (environ 4-5 cuillères à soupes) pour intensifier le parfum du cacao.
Verser le beurre fondu, la crème fleurette, les œufs. Battre ensemble jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
Ajouter le mélange des farines et mélanger. Verser la pâte sans gluten dans les petits moules papier. Cuire environ 20mn. Insérer un pic en bois qui doit ressortir sec pour vérifier la cuisson.
Préparer le glaçage: Faire fondre au bain marie le chocolat pâtissier avec le beurre. Lorsque la consistance est crémeuse, couper le feu. Étaler sur les cupcakes une couche de chocolat noir fondu.
Râper immédiatement par dessus, à l’aide de l’économe, des copeaux de chocolat noir pour décorer le "nid".
Décorer avec les bonbons M&M’s qui deviennent alors les petits œufs de Pâques.
Son site internet : http://clemsansgluten.com
sur Facebook:https://www.facebook.com/Clemsansgluten
sur Twitter : @ClemSansGluten
Bienvenue sur RTL
Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur
Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.
Bienvenue sur RTL
Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio
Je crée mon compte