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Cuisiner des donuts au chocolat sans gluten

RECETTE - Voici comment cuisiner de délicieux donuts au chocolat sans gluten. Mais ici, pour être plus sain, ce petit gâteau rond et tendre si apprécié des Américains est cuit au four et non à l'huile.

comment cuisiner sans gluten des donuts au chocolat
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Clem sans gluten
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Dans cette recette, les donuts sans gluten au chocolat sont cuisinés à partir d'un mélange de farines et de fécule sans gluten ainsi que du chocolat noir et de la poudre d'amande. Cette dernière apporte des qualités nutritives, une texture tendre qui s'accorde parfaitement au chocolat noir qui le glace, mais également un moelleux à la pâte et lui permet de rester tendre plusieurs jours. 

Le lait et le yaourt de cette recette supportent parfaitement une substitution sans lactose pour les intolérants. Simplement glacés avec du chocolat noir, ces donuts sont aussi beaux que ceux du commerce et bien meilleurs pour la santé, puisqu'ils sont cuit au four et non dans l'huile. Un régal pour accompagner la pause café ou une salade de fruit.

comment cuisiner sans gluten des donuts au chocolat
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

INGRÉDIENTS

40 g de poudre d’amande
70g de farine de millet
65g de farine de riz demi-complet
60g de fécule de maïs
1 cuillère à café de gomme xanthane
35 g de poudre de cacao
½ cuillère à café de poudre à lever
½ cuillère à café de bicarbonate
½ cuillère à café de sel fin
½ cuillère à café de cannelle en poudre
70 g de sucre de canne roux
60 g de beurre fondu et refroidi
125 ml de yaourt nature
60 ml de lait
2 œufs
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 cuillère à soupe d’huile végétale neutre pour huiler le moule à « donuts »

Pour le glaçage :
150g de chocolat noir pâtissier. 

comment cuisiner sans gluten des donuts au chocolat
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

PRÉPARATION

Mélanger dans un bol les "ingrédients secs" : poudre d’amande, farines, fécule, poudre à lever, bicarbonate, gomme xanthane, sel, cannelle et poudre de cacao. Bien mélanger avec un petit fouet à vinaigrette. Garder de côté. Battre au mixeur les "ingrédients humides" dans cet ordre : le beurre et le sucre roux environ 2 mn, ajouter les œufs, un après l’autre et s’assurer de leur bonne incorporation entre chaque addition. Ajouter l’extrait de vanille. 

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Ajouter la moitié du mélange des "ingrédients secs". Ajouter le yaourt et verser le lait. Verser la seconde moitié des "ingrédients secs". Ne pas hésiter à bien racler les bords avec une spatule pour assurer une bonne incorporation de tous les ingrédients. Verser la pâte sans gluten dans une poche à pâtisserie à douille simple. Mettre au réfrigérateur 1h.

Préchauffer le four à 175° Huiler, à l’aide d’un papier absorbant, le moule à donuts. Verser la pâte, à l’aide de la poche à pâtisserie, dans les petites cavités du moule. Lisser la pâte, avec un doigt mouillé pour refermer la forme ronde du donuts.

Cuire environ 9 à 11 mn selon le four. Laisser reposer 4 minutes, puis retirer du moule pour faire refroidir (car ils continuent à cuire par l’intérieur de l’anneau). Laisser refroidir.

Préparer le glaçage : Faire fondre au bain-marie du chocolat pâtissier. Tremper les donuts à l’envers dans le glaçage et déposer les à l’endroit sur une grille pour que le glaçage sèche.

Déguster avec un café… 

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Son site internet : http://clemsansgluten.com

sur Facebook : https://www.facebook.com/Clemsansgluten

sur Twitter : @ClemSansGluten

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