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Comment rendre les chiens et les chats plus écolos ? Mac Lesggy répond

Nos compagnons à quatre pattes nous apportent joie, et bonne humeur, mais ils ont aussi une empreinte carbone, comme tous les êtres vivants. À leur échelle, ils participent au réchauffement climatique. Comment les rendre plus écolos ?

Mac Lesggy - édité par Angéline Da Costa
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Parlons de nos très chers animaux de compagnie. Des boules de poils adorables et fidèles, certes, mais il faut prendre conscience que, comme nous, ils possèdent une empreinte carbone. Comment contribuer à la réduire ? 

 
Une étude brésilienne, parue le mois dernier dans Nature sur le sujet, a évalué l’empreinte carbone de la nourriture pour les chiens et les chats, en comparant différents types de régime. Ces animaux ont comme point commun d'être carnivores : ils ont donc besoin de rations riches en protéines d’origine animale.

Or la production viande est très polluante. Les chercheurs ont ainsi calculé qu’un chien de 10 kg, nourri avec un régime à base d’aliments humides, autrement dit de pâtée en boîtes, avait une empreinte carbone de 6 tonnes et demie de CO2 par an. C'est l'équivalent de 6 allers-retours Paris-New York !

 
La bonne nouvelle, c'est que nous pouvons rendre leur alimentation plus écolo ! Même si cela ne va pas faire plaisir à tous les propriétaires. Le régime sec, à base de croquettes, est plus vertueux : pour un toutou de 10 kg, le bilan carbone annuel est divisé par huit, soit un total d'émission de CO2 de 800 kg par an.

Pourquoi une telle différence ?

 Premièrement, la plupart des viandes utilisées sont essentiellement des sous-produits de l’alimentation humaine revalorisés. De plus, dans la nourriture sèche, la part d’ingrédients d’origine végétale est plus élevée, ce qui contribue à réduire l’empreinte carbone. Enfin, la production et le transport d’une alimentation sèche consomment moins d’énergie.

 
Plus un aliment est riche en protéines d’origine animale, plus son impact est élevé. Or, sur les étiquettes, une présence importante présence de viande est souvent un argument de vente. Chien et chat sont certes des carnivores, mais plus les fabricants introduiront dans ces rations un pourcentage de protéines d’origine végétale, ou de protéines animales issues d’insectes, plus l’empreinte carbone de ces aliments diminuera.

Et pour ceux qui préparent eux-mêmes la nourriture de leurs compagnons ?

L’étude a aussi analysé ces rations : plus vous donnez à vos chiens ou vos chats dans leur ration des restes de vos aliments, plus le bilan est faible. Aujourd’hui, pour séduire les propriétaires, les fabricants d’aliments cherchent à maximiser le bien-être et le plaisir de nos animaux.

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Mais peut-être serait-il temps que la dimension écologique de ces aliments entre en compte, sans pour autant sacrifier la santé de nos animaux. Il y a 15 millions de chats et 7 millions de chiens en France, pour chaque kg de CO2 gagnés dans leur alimentation, ce sont des millions de tonnes en moins sur notre empreinte carbone ! 

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