1 min de lecture Cuisine

Vendée : jambon, gâche et fion... les spécialités vendéennes

Gâche, brioche, jambon et fion sont à l'honneur de RTL vous régale sur la Vendée

cuisine RTL vous régale Jean-Michel Zecca & Jean-Sébastien Petitdemange & Luana Belmondo iTunes RSS
>
Vendée : jambon, gache et fion... les spécialités vendéennes Crédit Image : magdus | Crédit Média : RTL | Durée : | Date : La page de l'émission
Thibaud Chaboche

Cet été, Jean-Michel Zecca, Jean-Sébastien Petitdemange et Luana Belmondo vous proposent de voyager en France. Chaque jour une région est mise à l’honneur pour découvrir son terroir, ses spécialités culinaires et visiter ses lieux touristiques…Un été rempli des saveurs de toutes nos belles régions de France, avec également des recettes et astuces pour sublimer nos produits régionaux. 

Et aujourd'hui, on part en Vendée ! On est aux bord de l’Océan Atlantique, entre Nantes et la Rochelle. L’air est iodé, la mer est houleuse, les plages sont sauvages… et les tables sont bonnes ! Au menu : mogettes, brioches, jambon, gâche, sardine... 

Pas de panique, pour faire manger des sardines à vos enfants, Luana à la solution : les sardines frites ! Retrouvez également deux recettes à base de rhubarbe concoctées par Luana et Jean-Sebastien pour le défi frigo.

L'évidence : le jambon vendéen

À lire aussi
Un tartare de saumon (illustration) poissons
Cyril Lignac livre ses astuces pour préparer un tartare de poisson

Alain Liaigre, boucher-charcutier aux Herbiers, nous parle du jambon vendéen connu pour être fabriqué à l'ancienne, sans colorant, ni additif. Délicieux avec des mogettes, des haricots blancs sec ou demi-sec.

Le choix de Luana : les sardines frites

Luana Belmondo, nous donne la recette de ses sardines frites
Recette à retrouver sur le site de cuisine AZ.

L'ambassadeur : Alexandre Remaud, artisan boulanger, vainqueur du concours de la gâche vendéenne

Alexandre Remaud, qui vient juste de remporter le prix de la meilleure gâche vendéenne nous livre ses secrets de fabrications.
 

Le défi frigo !

Vous avez un ingrédient dans votre frigo mais ne savez pas quoi en faire ? Pas de panique ! Nos deux spécialistes de la cuisine ont 3 minutes pour vous proposer une recette.  A vous de les départager ! 

Pour jouer, c'est simple : appelez-nous au 3210 ou envoyez par SMS le mot REGAL suivi de votre ingrédient au 64900 ! 

L'équipe de l'émission vous recommande
Lire la suite
Cuisine Marché Gastronomie
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants