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Santé : quels sont les bienfaits de la chicorée ?

Comme elle est moins chère que le café, de plus en plus de Français boivent de la chicorée, une boisson traditionnelle du nord de la France. Découvrez ses bienfaits santé.

Tasse de café posée sur un bureau.
Crédit : BARBARA GINDL / APA / AFP
CHICORÉE - Tous ses bienfaits pour la santé
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Aline Perraudin - édité par Martin Pereira
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C’est le grand retour de la chicorée. Avec l’inflation, les prix du café ont grimpé, la chicorée moins chère, est plus accessible. Cela devient une alternative intéressante, de plus en plus prisée. Issue d’une racine torréfiée, elle peut séduire avec son léger goût de caramel et sa pointe d’amertume.

Et à la différence du café, c’est un produit local, cultivé en France, qu’on n’a pas besoin d’importer. La chicorée est plus vertueuse d’un point de vue écologique. Son impact environnemental est moindre que celui du café. Et pour la santé, la chicorée a aussi des avantages. 

Déjà, elle est sans caféine, ce qui est une bonne chose pour les personnes qui ne supportent pas bien les excitants, comme le café ou le thé. Selon le Dr Laurent Chevallier, médecin nutritionniste, "les excitants accélèrent le cœur, et passé le coup de fouet qu’ils procurent, ils ont plutôt tendance à fatiguer".

La chicorée est donc une bonne alternative, et il la recommande particulièrement aux personnes dont le café augmente leur niveau de stress et à celles qui ont des problèmes cardiaques. Selon le médecin, tout le monde gagnerait à boire de la chicorée, une boisson qu’il trouve plus saine, "moins polluée que le café et le thé, pouvant contenir pour certains des métaux lourds".

Pour les aficionados du café au petit-déjeuner, rassurez-vous : on n’a pas forcément besoin d’excitant pour se réveiller le matin. Ce qui est important, c’est de boire après le réveil, car l’organisme, et particulièrement le cerveau, est très sensible à la déshydratation, même minime.

Un produit riche en fibres

C’est facile à comprendre : quand le corps manque d’eau, la circulation du sang est moins fluide et l’apport en oxygène et en nutriments aux cellules n’est pas optimal. C’est pour cela qu’on peut ressentir de la fatigue. Par conséquent, pour être en forme le matin, on a surtout intérêt à bien s’hydrater avec un grand verre d’eau.

Comme le café, la chicorée est riche en polyphénols, des substances antioxydantes. Elle apporte également des fibres, notamment de l’inuline, qui est bénéfique pour le microbiote intestinal. "La chicorée, ajoute le nutritionniste, est aussi réputée bonne pour la digestion et protectrice pour l’estomac". Autant de raisons qu’elle devienne notre amie du petit-déjeuner.

Dépourvue de caféine, elle peut aussi se consommer à tout autre moment de la journée. "Elle est moins diurétique que le café", souligne le nutritionniste. En clair, elle déshydrate moins. Quand on connaît l’effet de la déshydratation sur notre niveau d’énergie, c’est un bon point pour elle. Mais pour avoir plus d’occasions de la déguster en dehors de chez soi, il faudrait que davantage de bars et de restaurants la proposent sur leur carte.

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