Voici une recette très simple à réaliser, avec très peu d’ingrédients et parfaite pour mettre en valeur les belles poires de saisons. Ce généreux gâteaux est tellement moelleux qu’il fond dans la bouche avec les morceaux de poires.
Vous pouvez le sophistiquer et le présenter saupoudré de sucre glace, mais sa belle couleur dorée peut parfaitement se suffire à elle-même avec simplicité pour un repas de famille ou un goûter de week-end cocooning. À la place de la vanille, vous pouvez également parfumer ce gâteau avec du rhum ou de la fleur d’oranger.
L’huile de coco est de texture solide à température ambiante. Il faut donc la faire fondre quelques minutes pour cette recette. Mais n’importe quelle huile neutre fonctionne, ainsi que du beurre fondu évidement. Pour information, la fécule de maïs n’est autre que de la maïzena.
Si vous préférez utiliser un mix pâtisserie sans gluten "tout prêt", cela correspond à 160 g de mix pour remplacer la farine de riz et la fécule. Mais le mix ne remplace pas la poudre d’amande.
Temps de préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 à 50 minutes selon le four
- 100 g d’huile de coco désodorisée (ou autre huile neutre non fruitée, type pépin de raisin, olive...)
- 100 g de farine de riz
- 60 g de fécule de maïs (ou de pomme de terre)
- 100 g de poudre d’amande
- 2 cuillères à café de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 160 g de sucre en poudre (ici sucre de canne blond)
- 100 g de yaourt végétal (soja ou yaourt animal)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 5 poires (ici poires Comice)
1. Préchauffer le four à 175°C. Chemiser un moule à manquer d’environ 23 cm de diamètre.
2. Profiter du préchauffage du four pour faire fondre dans un récipient allant au four l’huile de coco. Dès qu’elle est fondue, la verser dans un bol à température ambiante pour qu’elle tiédisse rapidement.
3. Dans un grand bol, mélanger ensemble les ingrédients secs : farine de riz, fécule de maïs, poudre d’amande, poudre à lever, pincée de sel. Garder de côté.
4. Dans un large saladier, mélanger ensemble, dans cet ordre, les ingrédients humides : les œufs, le sucre, le yaourt, l’extrait de vanille et l’huile refroidie. Verser alors les ingrédients secs et mélanger.
5. Peler, épépiner et couper les poires en petits cubes. Ajouter les cubes dans la pâte vanille sans gluten et mélanger délicatement.
6. Verser cette préparation dans le moule chemisé et cuire entre 30 à 40 minutes selon la puissance du four. Vérifier la cuisson du gâteau en insérant une pique en bois au centre du gâteau qui doit ressortir sèche.
7. Laisser refroidir 5 minutes dans le moule avant de démouler. Enlever la feuille de papier cuisson qui était au fond du moule et déposer enfin sur le plat de service.
Son site internet : https://clemsansgluten.com
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Instagram : @clemsansgluten
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