2 min de lecture Santé

Alimentation : comment se protéger efficacement des salmonelles ?

Le docteur Saldmann dispense ses conseils pour se protéger des salmonelles qui peuvent infecter nos aliments.

Frédéric Saldmann RTL en pleine forme Frédéric Saldmann
>
RTL en pleine forme du 13 janvier 2018 Crédit Image : Wikipedia | Crédit Média : Frédéric Saldmann | Durée : | Date : La page de l'émission
Dr Frédéric Saldmann
Frédéric Saldmann et La rédaction numérique de RTL

Les salmonelles peuvent se retrouver dans nos aliments, et s'avérer redoutables. En témoigne le récent scandale du lait Lactalisinfecté par la bactérie. Les modes de contamination peuvent être nombreux, alors comment réduire les risques ?


"On est tous exposés aux salmonelles et on n'est pas sorti de l'auberge. Ça durera encore des années et des années parce qu'il y en a partout. La salmonelle c'est une bactérie qui est hébergée dans le tube digestif des animaux et que l'on va retrouver dans des aliments souillés ou de l'eau contaminée", explique le docteur Saldmann.

Or la contamination de l'homme par cette bactérie peut s'avérer dangereuse, prévient le docteur. "On peut être beaucoup plus touché si l'on est fragile, comme une personne âgée ou malade, ou encore un nourrisson. On a aussi découvert qu'il existe des gens qui ont une susceptibilité génétique aux salmonelles", met-il en garde. "Cela dépend de la quantité, mais la salmonelle peut donner des diarrhées, des vomissements, ou de la température. Parfois, cela va s'arranger tout seul, mais dans de nombreux cas ça se termine à l'hôpital, sous perfusion, avec des antibiotiques", expose le docteur Saldmann.

À lire aussi
Jean-Marie Le Pen, l'ancien président et cofondateur du Front national. extrême droite
Jean-Marie Le Pen hospitalisé pour une "fièvre persistante", mais "pas en danger"

Comment s'en préserver ?

Il est cependant possible de limiter les risques de contamination en adoptant les bons gestes. "On peut éviter tout cela avec de bonnes mesures d'hygiène. Premier point : la cuisson détruit les salmonelles. Si l'on fait cuire les aliments à 65°, à cœur, pendant 5 minutes, alors on s'en débarrasse. La cuisson, c'est un solide bouclier", affirme le docteur Saldmann.

"De bonnes vieilles règles d'hygiène, comme se laver les mains avant de faire la cuisine, ça sert. Parce que si vous avez tripoté une carcasse de poulet souillé -où l'on retrouve souvent des salmonelles- et qu'après vous préparez à manger, alors vous allez tout contaminer. C'est comme poser un cabas sur un plan de travail puis cuisiner dessus, c'est sale. Globalement les règles d'hygiène, comme bien se laver les mains et de bien cuire les aliments, c'est très utile", conclut-il.

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Santé Alimentation Lait
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7791812676
Alimentation : comment se protéger efficacement des salmonelles ?
Alimentation : comment se protéger efficacement des salmonelles ?
Le docteur Saldmann dispense ses conseils pour se protéger des salmonelles qui peuvent infecter nos aliments.
https://www.rtl.fr/actu/bien-etre/alimentation-comment-se-proteger-efficacement-des-salmonelles-7791812676
2018-01-13 07:58:00
https://cdn-media.rtl.fr/cache/5eMXS9ce7iEXpRZXoybjbw/330v220-2/online/image/2018/0113/7791812679_les-salmonelles-peuvent-provoquer-fievre-et-vomissement.jpg