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Des plantes vertes d'intérieur (image d'illustration)
Crédit : vadim kaipov / unsplash
On le sait, septembre c’est la période idéale pour semer des légumes, planter des vivaces, planter des arbustes et même planter des arbres. Mais c’est aussi une période idéale pour multiplier ses plantes ! Mais attention, en matière de "bouturage", il n’existe pas une seule façon de faire mais plusieurs techniques adaptées selon la plante que vous souhaitez multiplier mais aussi selon votre rigueur.
Bouturer ses plantes dans l’eau, est une super méthode pour commencer, pour la simple et bonne raison que vous allez voir apparaître les racines : c’est rapide, simple et ludique. Mais attention, ces racines sont plus fragiles que celles formées directement dans le substrat. Du coup, c’est très bien pour commencer une bouture mais dès que vous voyez apparaître des racines, il faudra rapidement les repiquer dans un pot pour que la plante se développe.
La grosse difficulté à bouturer ses plantes directement dans un pot, c’est… d’avoir confiance ! Parce que oui, contrairement à la bouture dans l’eau, vous ne verrez pas les racines se développer. Il faut donc patienter, et surtout veiller à deux choses : utiliser un bon substrat léger et bien drainant, et garder la terre toujours légèrement humide. Si ces conditions sont réunies, vos racines se formeront beaucoup plus solides et durables.
Plutôt que de vous refaire tout le mode d’emploi de la bouture, je préfère insister sur un point essentiel : le substrat. Au départ, les racines sont toutes petites et très fragiles. Elles ont besoin d’un terreau léger, comme le terreau spécial semis et repiquage.
C’est l’idéal, car il garde l’humidité juste ce qu’il faut, sans jamais laisser l’eau stagner. Et ça, c’est la clé pour éviter le pourrissement des racines et donner toutes ses chances à la bouture.
Garder le substrat toujours légèrement humide, c’est crucial pour réussir une bouture. Au début, les racines sont toutes petites et très fragiles : elles ont besoin d’eau pour se développer, mais si le substrat est trop mouillé, elles risquent de pourrir. Il faut donc trouver le juste équilibre : une humidité constante, sans stagnation.
C’est pour ça qu'il est recommandé de réaliser une petite station de bouturage avec deux pots en terre cuite : le premier, placé au centre, servira de réserve d’eau, et le second, autour, sera rempli de terreau pour y placer vos boutures. Le pot du milieu va humidifier doucement le substrat alentour, un peu comme le fait un Oyas, et vos jeunes racines resteront ainsi parfaitement hydratées sans risque de pourrissement.
En plus du substrat, il y a un point super important : ne jamais laisser les feuilles tremper dans la terre ou dans l’eau. C’est la meilleure façon de provoquer le pourrissement. Alors si vous bouturez dans l’eau, petite astuce : prenez un récipient évasé, ou bien découpez le fond d’un godet ou d’un pot en plastique.
Posez ce fond à la surface d’un verre à moutarde, glissez vos tiges dans les trous de drainage, et voilà : les tiges plongent dans l’eau… mais les feuilles, elles, restent bien au sec !
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