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Comment un échec commercial a donné naissance à l'un des plus célèbres cocktails ?

PODCAST - Dans une minute, vous saurez vous saurez comment une galère commerciale a donné naissance à un des plus célèbres cocktails.

Les alcools forts comme la vodka sont les plus caloriques
Les alcools forts comme la vodka sont les plus caloriques
Crédit : Thinkstock
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Capucine Trollion & Florian Gazan

Ce fameux cocktail, né d'un cuisant échec, c’est le "Moscow Mule", le "mulet de Moscou" en version française. Un faux ami puisqu’il n’a rien de russe, vu qu’il est né en Californie. En effet, on est en 1939 quand John Martin vient d’obtenir le droit de distribuer la marque de vodka Smirnoff aux Etats-Unis. Il faut maintenant réussir à la vendre. 

Petit souci, à cette époque, les Américains ne sont pas trop vodka, ils préfèrent largement le gin et le whisky. Il cherche donc une idée pour écouler son stock et en parler à un de ses amis, Jack Morgan, qui tient un bar célèbre de Los Angeles, le "Cock’n’Bull". Et Morgan, lui, aussi il a un problème : il a dans sa cave des bouteilles de "ginger beer"de la bière au gingembre, dont il n’arrive pas à se débarrasser. Car ses clients préfèrent le "ginger ale", le soda au gingembre pour accompagner les alcools forts. C’est un troisième homme, Wes Price, le barman de Morgan, qui va donc trouver la solution aux deux problèmes.

 
En mélangeant la vodka avec de la bière au gingembre avec un peu de jus de citron, il crée ainsi le "Moscow Mule", Moscow en référence au pays d’origine de la vodka et Mule car c’est un cocktail qui peut vous faire l’effet d’un coup de sabot lors de la première gorgée. Cocktail servi à l’origine, ce qui a fait aussi sa notoriété, dans un mug en cuivre. Là aussi c’est un heureux hasard : il se trouve qu’une des clientes du bar de Jack Morgan était une Russe qui venait d’hériter de l’usine de minerai de son papa. Et avait sur les bras des mugs en cuivre qu’elle n’arrivait pas à refourguer. En servant le "Moscow Mule" dedans, elle aussi a résolu sa galère commerciale. Voilà comment trois personnes d’un coup sont passés de déboires à boire. Avec modération évidemment ! 

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>> Ah Ouais ? Du lundi au vendredi, Florian Gazan répond en une minute chrono à toutes les questions essentielles, existentielles, parfois complètement absurdes, qui vous traversent la tête. Des connaissances bien utiles ou totalement inutiles pour briller en société, des anecdotes absolument incroyables à partager, des histoires étonnantes à raconter. Et chaque fois, vous vous direz "Ah ouais ?". Un podcast RTL Originals.

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