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Santé : pourquoi la gelée royale est un super fortifiant

Produit phare de la ruche, la gelée royale regorge de nutriments essentiels. Découvrez ses bienfaits pour la santé, ainsi que des conseils pour bien la choisir et la consommer.

Des abeilles à l'entrée d'une ruche sur l'île d'Ouessant, dans le Finistère (illustration)
Crédit : ZEPPELIN/SIPA
CHICORÉE - Tous ses bienfaits pour la santé
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Aline Perraudin - édité par Lana Kageyama
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La gelée royale est une substance blanchâtre sécrétée par les jeunes abeilles nourricières pour alimenter les larves et la reine de la ruche. Exclusivement nourrie de gelée royale, la reine est plus imposante et vit jusqu'à 40 fois plus longtemps que ses congénères, ce qui laisse penser que la gelée royale est un puissant fortifiant.

Elle est composée d'eau, de protéines, de sucres, de vitamines du groupe B, de nombreux minéraux et oligo-éléments tels que le fer, le manganèse, le sodium, le potassium, ainsi que d'excellents acides gras. Ces éléments aident à combattre la fatigue et à redonner du tonus. Certaines études suggèrent également que la gelée royale améliore les fonctions cognitives et aide à lutter contre le stress. Une cure en période de surmenage ou de convalescence peut ainsi favoriser le retour de la vitalité.

Soutien des défenses immunitaires

La gelée royale est réputée pour booster l'immunité grâce à son action antibactérienne et sa capacité à stimuler la production de cellules immunitaires. Elle peut être recommandée en cas d'infection ORL virale, susceptible de se compliquer en infection bactérienne chez les personnes fragiles. Dans ce cas, une prise de gelée royale pendant une semaine à dix jours est conseillée.

Pour une cure préventive, une consommation de 0,5 à 1 g par jour sur plusieurs semaines peut soutenir les défenses immunitaires durant la saison froide, propice aux virus hivernaux.

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Cependant, elle n'est pas adaptée à tout le monde. Il est déconseillé d'en donner aux enfants de moins de 5 ans. Les personnes allergiques aux pollens doivent s'abstenir, car des traces de pollen peuvent être présentes dans la gelée royale. Ceux ayant des antécédents d'allergies au miel, aux produits de la ruche ou aux piqûres d'abeilles doivent également éviter sa consommation.

Comment bien la choisir ?

L'idéal est de choisir une gelée royale fraîche, bio et française, identifiable par le label GRF. Cependant, la production française est limitée, rendant ce produit rare. Elle doit être conservée au réfrigérateur et consommée rapidement.

La plupart de la gelée royale disponible provient d'Asie, notamment de Chine, où elle est congelée puis décongelée. Privilégiez une version bio, en flacon ou en pot, pour préserver ses qualités, plutôt que lyophilisée, en gélules ou en comprimés. Les mélanges, tels que gelée royale, ginseng et miel, sont souvent sous-dosés et donc moins efficaces.

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