La poudre d’amande, qui est la base de ce cake, est très riche en protéines, en fibres, en vitamines B1,B2,B3, B9 et vitamines E. Elle est également très riche en minéraux, comme le manganèse, le cuivre et le zinc. Elle permet également de diminuer la quantité de beurre dans une recette par rapport à une recette de cake classique.
La farine de millet apporte, elle, un délicat goût de noisette qui s’accorde aux noix de pécan. Elle est riche en phosphore, en magnésium, en zinc et en vitamine A. Elle donne à ce mélange de farines une belle couleur doré qui se rajoute à la couleur ambre du sirop d’érable.
Le sirop d’érable contient beaucoup d’antioxydants et de glucide (68%), c’est donc une excellente source d’énergie. Il est également riche en manganèse et zinc.
60 g de poudre d’amande
50 g de farine de riz
50 g de fécule de maïs (ou de pomme de terre)
50 g de farine de millet
½ cuillère à café de gomme xanthane (ou gomme de guar)
100 g de sucre de canne blond en poudre
90 g de sucre de canne complet (ou vergoise blonde, Rapadura, Panela)
½ cuillère à café de sel fin
2 cuillères à soupe de sirop d’érable
4 œufs, à température ambiante (sortie 1h avant à température ambiante)
190 g de beurre, à température ambiante (sortie1 h avant à température ambiante)
95 g de noix de pécan
Préchauffer le four à 175°C.
Beurrer un moule à cake. Dans un bol, bien mélanger ensemble les ingrédients secs : poudre d’amande, farines, fécule et sel. Garder de côté. Battre (avec un batteur électrique) le beurre et les deux sortes de sucres 4 à 5 mn jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter le sirop d’érable, puis les œufs un à un en s’assurant de la bonne incorporation entre chaque addition.
Verser doucement le mélange des ingrédients secs. Ajouter les noix de pécan et mélanger alors à l’aide d’une spatule pour ne pas abîmer les noix de pécan.
Verser la pâte sans gluten dans le moule à cake. Cuire 1h. Laisser reposer 15mn dans le moule, puis déposer le cake sur une grille. Laisser refroidir complètement avant de trancher le cake.
NOTE : toujours laisser les gâteaux, cakes et pains sans gluten refroidir complètement avant de les trancher.
Son site internet:http://clemsansgluten.com
sur Facebook:https://www.facebook.com/Clemsansgluten
sur Twitter : @ClemSansGluten
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