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Prostate : pourquoi faut-il manger des tomates ?

Le movember (combinaison des mots "moustache" et "novembre") est une opération de communication, qui s’évertue à sensibiliser sur la santé masculine ! L’occasion de vous parler de la tomate et de son pouvoir protecteur sur la prostate !

Des tomates

Crédit : Unsplash

L'ALIMENT DE LA SEMAINE - Les bienfaits de la tomate pour... la prostate

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Flavie Flament & Sara Kemacha

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Novembre est le mois de sensibilisation aux cancers masculins de la prostate, mais aussi des testicules. L'occasion pour le Dr Jimmy Mohammed de rappeler dans Ça va beaucoup mieux, l’hebdo ! que notre alimentation peut avoir une influence sur la survenue de nombreux cancers. À commencer par la tomate, riche en lycopène, un puissant antioxydant, pourrait jouer un rôle dans la réduction du risque de cancer de la prostate. 

Selon le Dr Jimmy Mohamed, "les consommateurs réguliers de tomates auraient jusqu'à 20 % de risque en moins de développer ce type de cancer." Pour bénéficier de ces effets, il est recommandé de consommer environ deux grosses tomates par jour, soit environ 1,5 kg par semaine. Le Dr Mohamed précise que "la bonne nouvelle, c'est que ça marche aussi dans les sauces. Donc le ketchup, c'est ok, la sauce tomate, c'est ok, c'est une façon d'avoir un peu plus de lycopène."

Le lycopène agit en neutralisant les radicaux libres, responsables du vieillissement cellulaire et de certaines maladies. Toutefois, le Dr Mohamed rappelle qu'"il n'y a aucun aliment qui protégera d'aucun cancer." Une alimentation variée et équilibrée, riche en fruits et légumes, reste essentielle pour maintenir une bonne santé. Il souligne que "ceux qui vont consommer les 5 portions de fruits et de légumes par jour, qu'on vous rabâche en permanence, ont quasiment 30 % de risque en moins d'avoir un cancer de la prostate."

En conclusion, intégrer la tomate dans son alimentation quotidienne peut être un geste simple et savoureux pour contribuer à la santé de la prostate. Cependant, il est crucial de consulter régulièrement un professionnel de santé pour un suivi adapté, notamment après 50 ans.

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