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Pourquoi il est essentiel de bien mâcher et de prendre son temps pour manger

La consommation fréquente d'aliments mous peut avoir des effets néfastes sur le poids et la santé dentaire. Aline Perraudin explique pourquoi il est important de bien mâcher et de manger lentement.

Photo d'un hamburger.

Crédit : Louis Hansel / Unsplash

ALIMENTATION - Pain de mie, burgers, nuggets : pourquoi il faut éviter de manger mou

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Aline Perraudin - édité par Lana Kageyama

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Les hamburgers, pizzas, viennoiseries, et yaourts sucrés à boire sont des exemples d'aliments qui ont une texture molle ou semi-liquide n'ont pas besoin d'être mâchés et s'avalent rapidement. Cependant, manger trop vite peut conduire à une surconsommation alimentaire.

En effet, il faut environ 20 à 30 minutes pour que le cerveau reçoive les signaux de l'estomac et de l'intestin indiquant qu'on a mangé et qu'on est rassasié. Par conséquent, si on mange dans un laps de temps plus court, on a encore faim même si notre estomac est rempli.

Une étude japonaise menée auprès de 60.000 personnes a montré que les mangeurs lents étaient nettement plus maigres que les mangeurs rapides.

De plus, bien mastiquer stimule les mâchoires et les os qui soutiennent les dents, renforçant ainsi les gencives. En somme, pour préserver la solidité des dents, il est crucial de bien mastiquer ses aliments.

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