La farine de châtaigne est une farine naturellement sans gluten et très riche en fibres. De toutes les farines de fruits à coque, c’est la farine qui contient le plus d’amidon résistant, très bénéfique au bon fonctionnement de l’intestin. Elle est également riche en vitamines du groupe B, en vitamine E et en acides aminés, en minéraux comme le cuivre, le phosphore, le manganèse, le potassium et le fer.
La médecine chinoise recommande de consommer des châtaignes en hiver pour toutes ces qualités. En France, la châtaigne fait partie du patrimoine culinaire d’Ardèche et de Corse. Son petit goût de noisette et sa belle couleur en font une excellente farine pour les gâteaux et les pains.
Le choix de l'accompagner d’un mix de farine sans gluten neutre permet de laisser pleinement l’arôme de la châtaigne se développer dans cette recette.
Pour 24 petits gâteaux :
- 90 g de farine de châtaigne
- 130 g de farine mix (farine de riz, fécule de pomme de terre, gomme xanthane)
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- ½ cuillère à café de sel fin
- 150 g de beurre à température ambiante (+ 15 g pour beurrer le moule)
- 180 g de sucre de canne blond
- 3 œufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 150 ml de lait (végétal ou vache)
Note : pour substituer la farine mix sans gluten, il faut 70 g de farine de riz, 60 g de fécule (maïs/pomme de terre), ½ cuillère à café de gomme xanthane (ou gomme de guar).
- Préchauffer votre four à 175°C et beurrer le moule
- Dans un bol, mélanger ensemble la farine de châtaigne et le mix, la poudre à lever et le sel. Garder de côté.
- Battre au mixeur le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse (environ 3 minutes).
- Ajouter les œufs les uns après les autre en s’assurant de leur bonne incorporation.
- Verser la vanille.
- Verser 1/3 du mélange des farines, puis la moitié du volume du lait, un nouveau 1/3 de farine, le reste du lait et terminer par le 1/3 restant de farine. La pâte est très souple.
- Verser la pâte au ¾ de la hauteur des cavités du moule à petits gâteaux.
- Cuire 20 minutes. Vérifier la cuisson en insérant une pique en bois au centre d’un des gâteaux, la pique doit ressortir sèche.
- Laisser reposer 5 minutes dans le moule puis démouler à l’envers sur une grille pour qu’ils refroidissent. Les dessins du fond du moule sont alors mis en valeur.
Son site internet: http://clemsansgluten.com
sur Facebook:https://www.facebook.com/Clemsansgluten
sur Twitter : @ClemSansGluten
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