Les qualités nutritives sont importantes et ces biscuits accompagneront aussi bien une tasse de thé, un café, qu’une compote de pomme. Ils ne sont pas trop fragiles, comme peuvent souvent l'être les biscuits sans gluten, donc ils se glissent très bien dans la lunch box ou le sac du goûter.
La préparation de ces biscuits est très facile et rapide car il n’est pas nécessaire de laisser reposer la pâte. Je conseille de surveiller la cuisson à partir de 15mn pour obtenir une belle couleur dorée sans que les amandes de décorations ne soient trop cuites. Cette recette permet de préparer une trentaine de biscuits d'environ 7cm de diamètre. Ils sont croustillants, savoureux et les pépites de chocolat les rendent encore plus irrésistibles.
La poudre d’amande apporte à cette recette protéines et fibres. Elle est riche en vitamines B1, B2, B3, B9 et en vitamine E, ainsi qu’en minéraux tels que le manganèse, le magnésium, le calcium, le cuivre, le phosphore, le fer et le zinc. L’amande possède la propriété d’un haut pouvoir de satiété, ce qui est important lorsque l’on suit un régime sans gluten et donc bénéficie d’une digestion rapide. L’amande est la graine oléagineuse la plus pauvre en acides gras saturés et la plus riche en acides gras insaturés tel que l'acide oléique qui permet d'avoir un taux élevé de "bon cholestérol".
La purée d'amande blanche est un allié précieux dans l'alimentation, car elle permet dans la cuisine de remplacer les matières grasses animales et de diminuer la quantité de matière grasse utiliser classiquement. J’ai volontairement choisi ici une purée d’amande "sans cuisson" pour mettre en valeur la saveur de l’amande et préserver toutes les qualités nutritives naturelles.
L’huile de noix de coco est une des plus anciennes huiles végétales, toujours utilisée en Asie et en Afrique. Elle fut utilisée jusqu’au XIXe siècle en Europe et en Amérique, avant d’être remplacée par d’autres oléagineux. Elle revient aujourd’hui dans nos cuisine pour sa très grande stabilité à la cuisson et ses qualités nutritives. Elle est également très riche en acide gras.
120g de farine de riz complet
50g de poudre d’amande
60g de fécule de tapioca ( ou de pomme de terre ou maïs)
½ cuillère à café de gomme xanthane (gomme de guar)
1 ½ cuillère à café de poudre à lever
½ cuillère à café de sel fin
120g de purée d’amande blanche, ici choisie sans cuisson
2 œufs
130g de sucre de canne blond en poudre
60g d’huile de noix de coco
2 cuillère à café d’extrait d’amande amère
2 cuillère à café d’extrait de vanille
62 amandes écossées (pour 31 biscuits, car 2 par biscuits)
60g de pépites de chocolat (optionnel)
Préchauffer le four à 175°C, recouvrir 1 plaque de cuisson avec du papier cuisson, garder de côté.
Faire fondre doucement l’huile de noix de coco dans une caserolle et garder de côté pour qu’elle refroidisse.
Dans un bol, battre légèrement les deux œufs à l’aide d’une fourchette., garder de côté.
Dans un saladier, bien mélanger ensemble les ingrédients secs : la farine de riz, la poudre d’amande, la fécule de tapioca, la gomme xanthane, la poudre à lever, le sel et le sucre.
Au centre des ingrédients secs, former un puit et verser l’un après l’autre: les œufs battus, la purée d’amande, les extraits d’amande et de vanille, bien mélanger ensemble, puis enfin verser doucement l’huile de coco, encore une fois, bien mélanger ensemble, la pâte semble alors assez huileuse, c’est normal, cet aspect disparaît complètement à la cuisson.
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger.
Prélever de la pâte (de la taille d’une grosse noix) et rouler entre la paume des mains les biscuits. Les aplatir légèrement, les déposer sur la feuille de cuisson, légèrement espacés les uns des autres et décorer chaque biscuit avec deux amandes.
Cuire chaque plaque environ 18 à 20mn, jusqu’à obtenir une belle couleur dorée, mais pas trop, car sinon les amandes de décorations deviennent noires. Je conseille de surveiller la cuisson à partir de 15mn. Déposer les biscuits sur une plaque pour qu’ils refroidissent, et recommencer une autre fournée...
Son site internet: http://clemsansgluten.com
sur Facebook:https://www.facebook.com/Clemsansgluten
Sur Twitter : @ClemSansGluten
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