Le printemps touche
à sa fin mais les allergies, elles, sont toujours d’actualité. On les avait un
peu oubliées avec le coronavirus mais le fait est qu’elles touchent un nombre
croissant de personnes.
Si j’en crois l’Institut
Pasteur, en Europe, 1 personne sur 4 est concernée. Et les perspectives ne sont
pas folichonnes parce que de son côté, l’OMS parle d’1 personne sur 2 à
l’horizon 2050, dans les pays développés. Ce qui est sûr, c’est que les allergies sont dues à un dérèglement du système immunitaire. Il a tendance à
sur-réagir, ce qui se manifeste par des problèmes cutanés (qui vont de
l’urticaire à l’eczéma en passant par la dermatite) ou des problèmes
respiratoires (du style rhinites, asthme ou œdème).
Où se trouvent ces allergènes,
initialement ? Dans l’air ? Dans la nourriture ? Les deux. Dans l’air, on retrouve évidemment les
pollens ou les poils de chats qui se baladent au gré du vent. Dans la
nourriture, le coupable se trouve souvent dans les œufs, le lait, le soja, les
fruits de mer, l’arachide, liste non exhaustive… Et je ne parle pas des
allergies croisées que nous avons récemment évoquées dans l’hebdo : elles
impliquent ce qu’on mange et ce qu’on respire !
Mais on a tendance à oublier
que les allergènes peuvent aussi se nicher dans le venin d’insectes, dans
certains objets en latex ou en nickel, sans oublier certains médicaments, je
pense notamment à ceux qui contiennent de la pénicilline…
Mais tous les allergènes produisent-ils le même type de symptômes ? Il n’y a pas de règle gravée dans le béton. Il est vrai qu’une allergie aux acariens, aux pollens ou aux poils d’animaux va plutôt se traduire par une rhinite, de l’asthme ou une conjonctivite.
Il est également vrai que
l’allergie alimentaire provoquera plutôt une urticaire ou une colique. Mais ça, c’est le cadre
général. En réalité, une allergie respiratoire peut parfaitement déclencher une urticaire et une allergie alimentaire vous faire éternuer pendant des heures. C’est d’ailleurs ce qui rend le travail des médecins un peu compliqué quand il
s’agit de trouver la cause d’une allergie. À la condition préalable que le
patient ait pensé de se livrer à cette recherche…
On a un petit problème avec les personnes allergiques :
souvent, elles ne sont pas au courant de leur état ! Si j’en crois
l’Institut Pasteur, une personne allergique mettrait en moyenne 7 ans avant de
consulter. Vous imaginez ? 7 ans ! En 7 ans, on a le temps de
déguster… Vous avez des patients qui se baladent toute l’année ou presque le
nez bouché et qui ne pensent pas une demi-seconde que ce peut être à cause des
acariens… Il faut parfois qu’ils attendent d’avoir un choc anaphylactique,
c’est-à-dire une réaction généralisée, la plus violente qui soit, pour
commencer à se poser des questions.
Une fois qu’on a
identifié un allergène, la première mesure à prendre est l'éviction. Vous devez mettre de la
distance entre l’allergène et vous. Si
vous êtes allergique à un aliment, il faut le bannir de vos repas. Si vous êtes
allergiques aux poils de chats, il va falloir songer à se séparer de Minou. Et si on est
allergique aux pollens, on évite de mettre le nez dehors ? C’est un peu
compliqué…
Voilà pourquoi, quand on est
concerné (et quel que soit le type d’allergie, au fond, parce qu’on ne peut pas
avoir l’œil sur tout), il est bien d’avoir sur soi un stylo auto-injecteur
d’adrénaline. En cas de problème, vous vous plantez ça dans la cuisse, ça vous
fait un choc d’adrénaline et ça permet de voir venir. J’ajoute, pour terminer, que le port généralisé du
masque chirurgical (qui protège ceux que nous croisons d’un hypothétique
coronavirus) vous protège aussi, partiellement, certes, mais quand
même, des allergènes.
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