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Deux cas de botulisme recensés en Bretagne : des tortillas rappelées partout en France

Des tortillas commercialisées par les enseignes Intermarché, Netto et Carrefour ont été rappelées dans toute la France après deux cas confirmés de botulisme en Bretagne.

Plusieurs références de tortillas du groupe espagnol Palacios ont été rappelées partout en France. (Illustration)

Crédit : Yves Bagros / Mood4Food / foodcollection via AFP

Lise Lacombe & AFP

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Des rappels de tortillas vendues partout en France. Vendredi 26 septembre, les autorités sanitaires ont annoncé le retrait de plusieurs références de tortillas du groupe espagnol Palacios, disponibles en grande distribution, après deux cas confirmés de botulisme en Bretagne.

"Les autorités sanitaires ont été informées de deux cas confirmés de botulisme en Bretagne, après la consommation de tortillas produites en Espagne par une usine du groupe Palacios", leader espagnol dans la production de pizzas et omelettes, indiquent les ministères de l'Agriculture et de la Santé dans un communiqué.

"Les analyses du Centre national de référence botulisme de l'Institut Pasteur confirment la présence de la bactérie dans des restes de la tortilla consommée par un des cas", poursuit le texte. Les résultats des investigations ont été partagés par la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) avec les autorités espagnoles "afin d'identifier toutes les références de tortillas susceptibles d’être concernées". 

Ces éléments ont conduit Palacios à transmettre les références de produits en vue de leur retrait et rappel. Il s'agit des tortillas commercialisées par les enseignes Intermarché et Netto, sous la marque "Itinéraire des Saveurs" (tortilla aux oignons 500 g.), et par les magasins Carrefour, sans marque (tortilla fraîche aux oignons 500 g. et tortilla fraîche nature 500 g.).

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Les autres références de tortillas du groupe Palacios "ne sont pas concernées par cette opération de retrait et de rappel", précise le communiqué. Les autorités recommandent de consulter rapidement un médecin en cas d'apparition de symptômes tels que troubles visuels, difficultés à parler, à avaler ou faiblesse musculaire.

La maladie se déclare généralement entre 12 h et 72 h après la consommation d'un aliment contaminé et provoque des symptômes avec une sévérité variable : signes digestifs précoces pouvant être fugaces (douleurs abdominales, nausées, vomissements et diarrhée), atteinte oculaire, symptômes neurologiques responsables d'un risque de fausses routes, sécheresse de la bouche accompagnée d'un défaut de déglutition voire d'élocution, paralysie plus ou moins forte des muscles.

Le botulisme, maladie rare mais grave, est provoqué par une toxine produite par la bactérie Clostridium botulinum. La grande majorité des malades pris en charge sans délai guérissent sans séquelle, mais la durée du traitement et de la convalescence peut durer plusieurs mois.

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