- 03m23s
8 min de lecture
Si il faut un peu de temps de repos pour la pâte à crêpe, puis pour le gâteau, il est très simple à réaliser
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
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Le gâteau de crêpes est une belle recette pour célébrer la Chandeleur. Même s'il faut un peu de temps de repos pour la pâte à crêpes, puis pour le gâteau, il est très simple à réaliser.
La farine de
châtaigne est une farine très riche en fibres et son goût de noisette en fait
une farine particulièrement adaptée aux recettes d’hiver. De toutes les farines
de fruits à coques, c’est celle qui contient le moins d’huile, et le plus
d’amidon résistant, si bénéfique à l’intestin.
Elle est riche
en acides aminés essentiels, vitamine E, et vitamines du groupe B. Elle est
également riche en minéraux comme le cuivre, le manganèse, le phosphore, le
potassium et le fer. En France, cette farine vient principalement de Corse ou
d’Ardèche.
La farine de riz
est quant à elle la farine sans gluten la plus neutre. Elle adoucit la saveur
de la châtaigne dans cette recette. La fécule apporte une texture soyeuse pour
une pâte à crêpe souple.
Astuces : les
crêpes sans gluten sont toujours plus souples lorsque la pâte est à l’huile
plutôt qu’au beurre. Pour obtenir des crêpes de même dimension, utilisez la
même louche pour verser la pâte dans la poêle. Pour savoir si votre poêle est
bien chaude, projeter dessus une giclée de gouttes d’eau : si ça grésille, la
poêle a la bonne température pour les crêpes.
Chandeleur : le gâteau de crêpes sans gluten à la châtaigne
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Pour environ 20 à 22
crêpes :
-
210 g de farine de châtaigne
-
100 g de farine de riz
-
180 g de fécule de maïs
-
2 cuillères à café de poudre à lever
-
2 pincées de sel fin
-
4 œufs à température ambiante
-
800 ml de lait (utilisez le lait de votre choix, animal ou végétal)
-
2 cuillères à soupe d’huile végétale neutre
Pour la garniture :
-
250 ml de crème fleurette très froide.
-
2 cuillères à soupe de sucre glace : 1 pour la crème fouetté, 1 pour la
décoration
-
500 g de crème de marron
-
1 marron glacé pour la décoration
Les ingrédients pour le gâteau de crêpes sans gluten à la châtaigne
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
-
Dans un grand saladier, mélangez ensemble les ingrédients secs : les
farines, la fécule, la poudre à lever et le sel fin
-
Dans un saladier moyen, mélangez ensemble les ingrédients humides : les œufs,
le lait et l’huile
-
Verser très doucement, en remuant au fouet, les ingrédients humides dans le
mélange des ingrédients secs, jusqu’à obtenir une texture lisse. Si par hasard
il y a quelques grumeaux, passez simplement la pâte à la passoire au-dessus d’un autre saladier
-
Laisser reposer au frigo au moins 1 heure (la pâte peut parfaitement se
préparer le matin ou la veille, du moment qu’elle reste au frais)
-
Faites chauffer une poêle à crêpe, légèrement huilée avec un papier absorbant
imbibé d’huile. Cuisez chaque crêpe recto-verso quelques minutes
Préparation de la garniture du
gâteau :
-
Dans un grand saladier bien froid (l’idéal est un saladier en métal laissé au
frigo 30 minutes), battre au fouet électrique la crème fleurette avec 1
cuillère à soupe de sucre glace pour fabriquer la crème fouettée. Versez alors
la crème de marron et mélangez délicatement pour obtenir une texture onctueuse
-
Montez le gâteau en recouvrant chaque crêpe d’un peu de garniture, jusqu’à la
dernière crêpe, qui reste sans garniture. Elle sera décorée juste avant de
servir le gâteau
-
Mettez le gâteau au moins 1 heure au réfrigérateur. Au moment de servir,
saupoudrez la crêpe du dessus d’un peu de sucre glace et d’un marron glacé en
son centre. Mais chacun peut laisser libre court à son inspiration...
Monter le gâteau en recouvrant chaque crêpe d'un peu de garniture
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Son site internet : http://clemsansgluten.com
Facebook : https://www.facebook.com/Clemsansgluten
Twitter : @ClemSansGluten
Instagram: @clemsansgluten
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