1. Accueil
  2. Actu
  3. Santé
  4. Calculs rénaux : comment les prévenir et éviter les récidives ?
3 min de lecture

Calculs rénaux : comment les prévenir et éviter les récidives ?

Les calculs rénaux touchent près d'un Français sur 10. Quels sont les bons réflexes alimentaires à adopter pour les éviter ?

Médecin auscultant une patiente (illustration).
Médecin auscultant une patiente (illustration).
Crédit : Odilon Dimier/AltoPress/Maxppp
Calculs rénaux : comment les prévenir et éviter les récidives ?
00:04:06
Micro générique Switch 795x530
Aline Perraudin

Un calcul rénal, c’est une accumulation de cristaux dans les urines. On en fabrique tous plus ou moins à partir de sels minéraux ou d’acide urique. Mais lorsqu’on en a trop, ces cristaux vont s’agréger et constituer un calcul. Les calculs se forment et  grossissent généralement dans le rein. 

Il arrive parfois qu'ils ne donnent aucun symptôme, car la majorité des calculs reste dans le rein sans bouger. Un calcul peut aussi passer dans l’uretère, le canal qui relie le rein à la vessie, et être éliminé naturellement dans les urines. Mais s’il est volumineux et se bloque dans l’uretère, il provoque ce qu’on appelle une colique néphrétique. Et là, c’est douloureux. Il s’agit d’une douleur intense et brutale, en général au niveau du flanc. "Chaque année, environ 170.000 personnes se rendent aux urgences pour des calculs rénaux douloureux", précise le Pr Paul Meria, chirurgien urologue à l’hôpital Saint-Louis à Paris. Une fois expulsé ou retiré par le chirurgien, le calcul est analysé.  En fonction de sa nature, des recommandations alimentaires vont être données pour éviter les récidives. "En suivant ces conseils, le taux de récidive est inférieur à 10% à 5 ans, souligne le Pr Paul Meria, alors qu’en ne changeant rien dans leur alimentation, la moitié des patients rechute".

Quel régime alimentaire privilégier ?

La  chose la plus importante, quelle que soit la nature du calcul, c’est de boire suffisamment, tout au long de la journée. Cela permet de diluer les urines et de diminuer le risque de calculs. Il est recommandé de boire au moins deux litres par jour. Plus si on fait du sport ou s’il fait chaud. Cette quantité recommandée comprend l’eau, mais aussi les autres liquides, le café, le thé, la soupe… Les sodas et les jus de fruits industriels sont à éviter car ils contiennent du sucre, et surtout du fructose, qui provoque des calculs d’acide urique. La bière les favorise également.  


En revanche, on peut prendre un ou deux verres de jus de citron pressé par jour car il contient du citrate qui empêche le calcium de cristalliser et diminue l’acidité des urines, qui contribue à la formation de calculs.

Les produits à éviter

À lire aussi

Quand on est sujet aux calculs, c’est souvent parce qu’on mange mal ou trop. Prenons le sel : d’une façon générale, les Français en mange trop. Or, l’excès de sel favorise l’élimination du calcium dans les urines, et donc la formation de cristaux. Le bon réflexe, c’est donc de limiter les aliments salés, comme la charcuterie, les quiches, les pizzas, certains plats cuisinés, et de bannir la salière de la table.

Autre chose : les urologues recommandent de ne pas manger trop de viande et de poisson, pas plus de 150 g par jour,  car l’excès de protéines animales favorise les calculs. On limite aussi les abats et les fruits de mer, riches en acide urique.

Même si on a eu des calculs calciques, il ne faut pas supprimer le calcium. En effet, si on arrête d’en consommer, les calculs vont changer juste de nature car cela va provoquer au niveau intestinal une plus grande absorption d’oxalate. La bonne quantité, c’est donc ni trop ni trop peu, c’est-à-dire 2 produits laitiers par jour. Si on ne consomme pas de laitages, on peut compenser avec une eau riche en calcium. En revanche, si on en consomme, il est conseillé de boire de l’eau du robinet ou une eau embouteillée pauvre en calcium.

Le chocolat apporte beaucoup d’oxalate. Plus précisément, c’est le cacao qui en contient. Donc il ne faut pas manger trop de chocolat noir. Et lorsqu’on en mange, on boit en même temps deux ou trois verres d’eau pour diluer l’oxalate dans les urines. On évite aussi de consommer trop de cacahuètes, d’amandes, de noix, de noisettes et de bonbons gélifiés qui en contiennent aussi.  Les betteraves, les asperges, les épinards et la rhubarbe sont également riches en oxalate, mais en général, ça ne pose pas trop de problème, car on craque plus souvent sur le chocolat que sur les épinards. 

La rédaction vous recommande
À écouter aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info

Commentaires