Les acides gras oméga 3 et oméga 6, essentiels à notre organisme, doivent être obtenus par notre alimentation, car notre corps ne peut pas les produire. Ces acides gras possèdent des propriétés respectivement anti-inflammatoires et pro-inflammatoires.
Des recherches ont montré que chez des souris obèses, une alimentation riche en oméga 6 entraîne une augmentation de l'inflammation, une diminution des capacités intellectuelles, des troubles de la mémoire et même de l'anxiété. À l'inverse, une alimentation riche en oméga 3 est associée à une prise de poids moindre, une meilleure régulation du taux de sucre et des performances intellectuelles améliorées.
Il n'est toutefois pas question de bannir complètement les oméga 6, car ils restent nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme. Il s'agit plutôt de modérer leur consommation et d'augmenter l'apport en oméga 3 en privilégiant des aliments comme les œufs de qualité, les sardines ou les amandes et de l'huile de colza.
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