La malbouffe envahit nos rayons et jouit d'un packaging aguicheur. Elle vous tente, et pour peu que vous n’ayez pas pris l’habitude de vous pencher sur les étiquettes, vous empoisonne petit à petit. Michel Cymes nous apprend a bien choisir les produits du petit-déjeuner en tenant compte de quelques critères simples.
Parmi les produits phares du petit-déjeuner : le jus d'orange. Les enfants en raffolent et il figure en bonne place dans tous les réfrigérateurs. Le produit n’est pas
inintéressant, il contient de la vitamine C. Mais il a un vilain défaut :
il est gorgé de sucre. Il ne faut pas en boire plus d’un verre et, surtout, déchiffrer
l’étiquette.
Si vous constatez qu’il y a plus de 10 grammes de
sucre pour 100 millilitres de boisson, abstenez-vous. Même chose si vous observez que le produit contient
autre chose que du jus d’orange et de la vitamine C. Enfin, s'il n’a de jus que le nom et
qu’il est indiqué sur l’emballage que c’est un concentré ou un nectar,
reposez-le là où vous l’avez trouvé.
Le sucre se trouve partout et plus que jamais dans le "Muesli". Là encore, on a affaire à un produit intéressant parce qu’il vous donne de l’énergie et contient de ces fibres qui facilitent le transit. Mais il faut faire attention à trois choses.
Si le produit contient plus de 60 grammes de glucides
pour 100 grammes de Muesli, cela veut dire qu’il est trop sucré. C’est
malheureusement souvent le cas des Muesli qui contiennent beaucoup de fruits
séchés. Il faut également se méfier des céréales raffinées. Si
le produit en contient, vous l’oubliez. Troisième signal d’alerte : la mention "Croustillant." Lisez l’étiquette avec attention mais sachez que cette
mention trahit souvent un produit trop gras et trop sucré.
C’est souvent l’un des 3
produits laitiers que l’on avale dans la journée, "3 produits" correspondant à la recommandation qui nous est faite par les autorités de
santé. Le problème, c’est le yaourt aux fruits.
S’il n’y a pas au moins 10 grammes de fruits
pour 100 grammes de yaourt, danger. S’il est mentionné que le yaourt contient plus de 8% de sucre, sauvez-vous. Aussi, méfiez-vous de la mention 0%. Cela veut
dire qu’on a débarrassé votre yaourt du gras qu’il contenait mais qu’on a
remplacé ça par des agents de texture et des arômes artificiels. Et ça, moins
vous en avalez, mieux c’est.
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