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La marque Buitoni est dans le viseur des autorités sanitaires.
Crédit : FRANCOIS LO PRESTI / AFP
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Nestlé France a annoncé ce vendredi 5 juillet sa mise en examen dans l'enquête sur les pizzas Buitoni contaminées à la bactérie E. coli suspectées d'avoir provoqué la mort de deux enfants, un scandale qui a durablement plombé le marché des pizzas surgelées. En 2022, deux enfants sont morts et des dizaines d'autres tombés malades. Leurs parents témoignent alors du remord de leur avoir servi les pizzas incriminées et de la crainte de séquelles, en particulier aux reins.
D'après une porte-parole de Nestlé France interrogée par l'AFP, les chefs de mise en examen sont "homicide involontaire, blessures involontaires et tromperie". Sollicité, le parquet de Paris n'a pas donné suite. Pour l'avocat Pierre Debuisson, qui représente une soixantaine de victimes, la mise en examen de Nestlé est "une étape cruciale dans la compréhension de l'origine de ce drame".
En parallèle de la procédure judiciaire, "un accord d'indemnisation a été passé avec une soixantaine de familles et des discussions sont toujours en cours avec d'autres", a indiqué Nestlé France à l'AFP, expliquant que cette "démarche amiable a[vait] pour objectif d'apporter un soutien immédiat aux familles".
Santé publique France (SPF) et la Direction de la répression des fraudes (DGCCRF) avaient été alertées en février 2022 par une recrudescence de cas d'insuffisance rénale chez des enfants, liés à une contamination par la bactérie E. coli. La plupart des enfants présentaient un syndrome hémolytique et urémique (SHU), qui se traduit généralement par une insuffisance rénale aiguë et de graves problèmes sanguins.
Un lien a été rapidement établi par les autorités sanitaires avec la consommation de pizzas par les enfants. Nestlé avait rappelé ses produits de marque Fraîch'Up et fermé les deux lignes de production de son usine nordiste.
La filiale française du leader mondial de l'agroalimentaire avait estimé que "l'hypothèse la plus probable" était celle d'une "contamination de la farine" utilisée dans la fabrication de la pâte à pizza. Selon la préfecture, des inspections sanitaires ont mis en évidence "la présence de rongeurs" et le "manque d'entretien et de nettoyage des zones de fabrication".
Un an après l'affaire, Nestlé a annoncé la fermeture définitive de l'usine de Caudry, qui avait partiellement redémarré quelques mois plus tôt, évoquant la chute des ventes. L'entreprise a revendu le site en février 2024 à la société italienne Italpizza, qui a expliqué vouloir redémarrer la production à l'automne 2024.
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