Le petit Nolan était lourdement handicapé depuis 8 ans à cause d'une intoxication alimentaire par un steak haché qu'il avait ingéré à l'âge de 23 mois. Le garçon de 10 ans est décédé samedi 14 septembre, alors qu'il avait été admis en soins intensifs dans la matinée, selon une information confirmée par RTL.
En juin 2011, une quinzaine d'enfants des Hauts-de-France étaient tombés malades à cause d'une bactérie, E. Coli, retrouvée dans des steak hachés vendus par Lidl. Nolan avait conservé de graves séquelles neurologiques alors que les autres enfants ont développé un syndrome qui les affectera, sans doute, à vie.
La société qui a produit les steaks hachés en cause a déposé le bilan en 2011. Guy Lamorlette, le PDG de l'entreprise âgé aujourd'hui de 78 ans avait été condamné en 2017 à trois ans de prison dont deux fermes pour avoir omis d'effectuer des contrôles sur la viande.
Une peine confirmée en appel, en février. Mais un pourvoi en cassation a été entamé, ce qui a gelé la procédure judiciaire. "La décision est en suspens. Guy Lamorlette n'a pas du tout exécuté sa peine ni indemnisé les victimes", explique pour RTL Me Florence Rault, l'avocate de la famille.
"Les parties civiles n'ont pas touché le moindre centime d'euros. Les parents de Nolan se sont endettés pour aménager leur maison et vivre avec leur enfant. Sa mère était en permanence à son chevet. Ce sont des gens qui ont des revenus modestes qui ne savent pas comment ils vont pouvoir s'en sortir aujourd'hui", déplore l'avocate qui précise que les pare