1. Accueil
  2. Actu
  3. Food
  4. Le recette du carpaccio huîtres-Saint-Jacques du chef 3 étoiles Éric Frechon
1 min de lecture

Le recette du carpaccio huîtres-Saint-Jacques du chef 3 étoiles Éric Frechon

RECETTE DE FÊTES - Pour le réveillon de la Saint-Sylvestre, le chef Éric Frechon livre son entrée parfaite. Un carpaccio de Saint-Jacques accompagné d'une crème d'huîtres et d'une huile de curry.

Réveillon : Le carpaccio Huitre – Saint-Jacques du chef 3 étoiles Eric Frechon
Crédit : Pierre Herbulot
RECETTE DE FÊTES - Le carpaccio huîtres-Saint-Jacques du chef 3 étoiles Éric Frechon
00:02:51
Pierre Herbulot
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

Temps de préparation : 20 minutes.
Ingrédients pour 8 personnes.

  • 20 coquilles Saint-Jacques
  • 100g de crème liquide
  • 1 citron vert
  • 10g de curry

  • 10 huîtres
  • 1 citron jaune
  • 20cl d’huile d’olive

Déroulé de la recette :

  1. Mélangez l’huile d’olive et le curry. Réservez.
    Ouvrez les huîtres, passez les dans une bassine d’eau pour retirer la première eau ainsi que les éclats de coquilles éventuels. Retirez ensuite les huîtres de la coquille et mettez-les dans un petit récipient.

  2. Récupérez les noix de Saint-Jacques et rincez les sous un filet d’eau froide. Une fois égouttées, coupez-les en lamelles de 3mm d’épaisseur environ. Réservez. Récupérez les huîtres en conservant leur 2e eau dans le petit saladier. Coupez-les en 3 morceaux. Réservez.

  3. Dans un petit récipient mettez la crème liquide, ajoutez un trait de jus de citron jaune en fouettant. L’acidité du citron va faire monter un peu la crème, comme une chantilly. Ajoutez une cuillère à soupe de jus d’huitre, du sel et du poivre. Mélangez. Rectifiez en ajustant le jus d’huître, de citron et l’assaisonnement. La crème doit être iodée et avoir une texture légèrement ferme, type "mousse à raser".

  4. Dans les assiettes, étalez une fine couche de crème d’huitre, disposez les lamelles de Saint-Jacques en rosace par-dessus, quelques morceaux d’huîtres, un trait de jus de citron, quelques zestes de citron vert, un peu de fleur de sel, de poivre et enfin un trait d’huile de curry.

Réveillon : Le carpaccio Huitre – Saint-Jacques du chef 3 étoiles Eric Frechon
Crédit : Pierre Herbulot
La rédaction vous recommande
À écouter aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte