- 02m07s
1 min de lecture
La salade d'endive gratinée de Romain Meder
Crédit : Pierre Herbulot
Je m'abonne à la newsletter « Infos »
Temps de
préparation : 20 minutes
Ingrédients
pour 4 personnes :
30g de beurre
20g de farine
250g de lait
4 endives
Huile d’olive
Moutarde
30g de noisettes
1 boite de sardines
¼ de jus de citron
Préparez une béchamel en
faisant fondre le beurre dans la casserole, laissez-le prendre une couleur
noisette puis ajoutez la farine. Remuez pendant une minute puis ajoutez le lait
sans cesser de remuer pendant 4 minutes avec un fouet pour éviter que la préparation n’accroche. Elle va épaissir. Salez,
poivrez puis réservez hors du feu.
Coupez les endives en quatre puis en morceaux d’1cm d’épaisseur environ. Réalisez une vinaigrette
avec un mélange de moutarde de Dijon et de moutarde à l’ancienne et un peu d’huile
d’olive puis assaisonnez les endives avec, en plus d’un peu de jus de citron.
Remplissez un plat à gratin avec les endives, ajoutez des éclats de noisettes, quelques morceaux de sardines en boite, puis un peu de béchamel sans recouvrir totalement le plat. Enfournez dans votre four en mode grill à 200 degrés en surveillant bien, lorsque le dessus est gratiné, c’est prêt.
Bienvenue sur RTL
Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur
Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.
Bienvenue sur RTL
Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio
Je crée mon compte