Temps de
préparation - 1h
Ingrédients
pour 4 personnes :
- 1
canard
- 1
orange
- 100
g de beurre
- 2
cas de sucre
- Huile
d’olive
- 1 cuillère à café de miel
- Quelques
noisettes concassées
Déroulé de la recette :
Demandez
à votre boucher de vous prédécouper le canard en laissant les deux filets sur
la carcasse. On appelle ça le "coffre" ou le "bateau. Assaisonnez-le de sel et de poivre, et faites-le colorer dans une poêle côté
peau. Ce n’est pas une cuisson, juste une coloration, elle doit être uniforme
sur la peau.
Lorsqu’elle
est bien colorée, retournez le coffre, côté carcasse au fond de la poêle
désormais, et ajoutez une belle noix de beurre. Arrosez le canard hors du
feu.
Déposez-le dans un plat allant au four, versez le beurre fondu
dessus et enfourner 18 minutes à 180 degrés.
Dans la même poêle, faites fondre une noisette de beurre et un peu de sucre. Déglacez avec le jus d’une grosse orange. Mélangez, ajoutez à nouveau un peu de beurre pour lier la sauce et une goutte de vinaigre pour casser le
sucre.
À la fin de la cuisson du canard, laissez-le reposer une quinzaine de minutes pour détendre les chaires. Séparez les filets, coupez-les en deux, puis étalez une très fine couche de miel sur la peau.
Saupoudrez de noisettes concassées, mettez la sauce en saucière. Vous pouvez
accompagner le canard de légumes de saisons où d’une belle purée.
C’est prêt.
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