Il existe plusieurs techniques pour réaliser un cake marbré, ce fameux gâteau aux différents traits de couleurs qui le composent. Ce mercredi, Cyril Lignac vous propose une recette à base de crème liquide.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour 4 à 6 personnes
Pour la pâte à la vanille :
1 gousse de vanille
130 g de sucre en poudre
30 g de beurre doux
5 jaunes d’œufs bio
7 cl de crème liquide entière
100 g de farine
2 g de levure chimique
Pour la pâte au chocolat :
20 g de cacao en poudre
30 g de beurre doux
4 jaunes d’œufs bio
110 g de sucre en poudre
6 cl de crème liquide entière
90 g de farine
2 g de levure chimique
Beurre et farine pour le moule
Dans un premier temps, préchauffer le four à 165°C ou au thermostat 5/6. Puis, beurrer et fariner le moule à cake.
Vient ensuite la préparation de la pâte à la vanille. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter la pulpe avec les graines, mettre le tout dans le sucre, pour lui donner un goût de vanille. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé. Ajouter la crème liquide, puis la farine et la levure, fouetter de nouveau. Incorporer le beurre fondu. Garder le côté.
Pour la pâte au chocolat, faites fondre le beurre dans la même casserole. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le cacao. Ajouter la crème liquide, puis la farine et la levure. Incorporer le beurre fondu. Garder de côté.
Dans le moule beurré et fariné, verser la moitié de la pâte à la vanille, puis la pâte au chocolat, puis la moitié restante de la pâte à la vanille. Avec une maryse, former des marbrures. Enfourner pour 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un petit couteau : quand il sort gras sans pâte, c’est que le cake est cuit, démouler-le et déposer-le sur une grille.