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Guide Michelin : Alexandre Couillon, Malaurie Gaby... Les lauréats de la nouvelle sélection

À la mi-journée ce lundi, un seul restaurant a décroché le Graal suprême : les trois étoiles au guide Michelin. Les deux étoiles ont été décernées à 4 nouveaux restaurants.

Le Guide Michelin (illustration)
Le Guide Michelin (illustration)
Crédit : JOEL SAGET / AFP
Guide Michelin : le Graal pour Alexandre Couillon, 1re étoile pour Malaurie Gaby... Les lauréats de la nouvelle sélection
00:01:53
Pierre Herbulot
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Ça reste le Graal pour les chefs cuisiniers. Le guide Michelin a dévoilé ce lundi matin 6 mars son millésime 2023. Ils ne sont chaque année qu'une poignée à obtenir la récompense suprême : les trois étoiles. La cérémonie s'est tenue à Strasbourg et 44 nouvelles tables sont étoilées en France à la mi-journée. 

Un seul restaurant a décroché les fameuses trois étoiles, c'est La Marine, l'établissement d'Alexandre Couillon à Noirmoutier, cité depuis des années et des années comme l'un des grands prétendants, à tel point qu'il avait demandé à ce qu'on le laisse tranquille avant les sorties du guide Michelin. Alexandre Couillon en larmes sur scène, a été acclamé par 500 chefs étoilés venus de toute l'Europe.

Autre distinction prestigieuse, les deux étoiles ont été décernées à 4 nouveaux restaurants : Christophe Dufossé à Busnes, Cyril Attrazic dans l'Aubrac, L’Amaryllis à Chalon-sur-Saône et L’Auberge de Montmin à Talloires en Savoie. Enfin, Malaurie Gaby, jeune Belge de 26 ans, qui intervient dans Cauchemar en cuisine sur M6, a été récompensé d'une première étoile Michelin. 

À écouter

317. À quoi servent encore les étoiles Michelin ?
00:17:20

"Je suis très ému, ça me touche énormément. Premièrement, je voulais déjà remercier l'ensemble de mon équipe. On fait du très bon travail donc c'est un prix qui est pour eux. Merci à tous et vive la cuisine !", dit cet ancien de Top Chef

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