1. Accueil
  2. Actu
  3. Food
  4. Cyril Lignac partage ses astuces pour réaliser une daube provençale savoureuse
1 min de lecture

Cyril Lignac partage ses astuces pour réaliser une daube provençale savoureuse

Cyril Lignac vous propose sa version de la daube provençale, un plat de viande qui doit à l'origine mariner la veille avant d'être cuite le jour de la dégustation dans une daubière en terre cuite et à l'étouffée au coin du feu.

Un plat de viande en sauce. (illustration)
Crédit : Unsplash / Nathan Dumlao
La daube provençale de Cyril Lignac
00:02:18
Cyril Lignac
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 3 heures 20 minutes
Pour 4 personnes

La daube provençale

  • 800 g de joue de bœuf ou de gîte
  • 3 carottes
  • 500 g de pommes de terre épluchées et lavées
  • 2 feuilles de sauge
  • 1 brin de thym
  • 1 orange non traitée pour son zeste
  • 1 pincée de cannelle
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1,5 tablette de bouillon de bœuf
  • Sel, poivre du moulin

  • 1 gros oignon
  • 1 branche de céleri
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 4 brins de persil
  • Quelques olives noires
  • 8 grains de poivre
  • 50 cl de vin rouge de Provence
  • 150 g de petit-salé

La daube provençale

  1. La veille, couper la viande en gros cubes, peler et émincer l'oignon et la carotte. Peler et dégermer l'ail, ficeler un bouquet garni avec la sauge, le laurier, le thym et le persil. Brosser l’orange sous l'eau chaude, essuyez-la et prélevez-en le zeste en une seule fois à l’économe.

  2. Mettre le tout dans un grand plat avec la branche de céleri et les grains de poivre, la cannelle, ajouter 1 cuillerée d’huile,
    verser le vin et mélanger. Couvrir le plat et laisser mariner 24 heures au frais.

  3. Préparer le bouillon en diluant les tablettes de bouillon avec 50 cl d'eau bouillante. Égoutter la viande et les légumes en
    réservant la marinade. Découenner le petit-salé et coupez-le en lardons. Faire chauffer le reste d’huile dans une cocotte et déposer la viande, en même temps que les lardons à dorer à feu vif. Retourner bien la viande sur toutes ses faces pour qu’elle soit bien saisie puis saler, poudrer de farine et verser la marinade et les éléments qui la constituent. Porter à ébullition puis ajouter le bouillon jusqu'à couvrir la viande, couvrer et laisser mijoter pendant 3 heures en mélangeant de temps en temps.

  4. Retirer le bouquet garni, le zeste d'orange, la branche de céleri et rectifier l'assaisonnement, verser le tout dans un plat de service si vous cuisez dans un plat autre que la daubière en terre cuite, ajouter 2 carottes et les pommes de terre coupées en gros cubes cuites à l’anglaise en tronçons.

La rédaction vous recommande

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte