Ingrédients pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 10 / Temps de repos : 2 heures
Préchauffer le four à 165°C ou thermostat 5/6. Beurrer et fariner le moule à cake. Pour la pâte à la vanille, fendre la gousse de vanille dans la longueur, Récupérer la pulpe à l’aide de la pointe d’un petit couteau, le déposer dans le sucre.
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé. Ajouter la crème liquide, puis la farine et la levure, fouetter de nouveau. Incorporer le beurre fondu. Réserver.
Pour la pâte au chocolat, faites fondre le beurre dans la même casserole que pour la pâte à la vanille. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le cacao, mélanger. Ajouter la crème liquide, puis la farine et la levure. Incorporer enfin le beurre fondu. Réserver.
Dans le moule à cake beurré et fariné, verser la moitié de la pâte à la vanille, puis la pâte au chocolat, puis le reste de la pâte à la vanille. Avec une maryse, former des marbrures. Enfourner 1 heure. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un petit couteau : quand il sort gras, sans pâte : c’est que le cake est cuit. S’il a dépassé du moule, et que vous vouliez que le cake soit bien net, vous pouvez le couper au couteau scie à l’aide des bords du moule à cake, puis démoulez-le et déposez-le sur une grille avec une assiette sous la grille. Mais vous pouvez garder la bosse. Laissez-le refroidir.
Déposer un saladier, avec le chocolat au lait concassé, dans une casserole d’eau chaude pour faire fondre le chocolat du glaçage. Hacher les noisettes et torréfiez-les au four 5 minutes à 210°C. Ajouter l’huile et les noisettes torréfiées au chocolat fondu et mélanger. Verser le glaçage sur le cake froid qui est toujours sur la grille. Laisser 15 minutes dehors puis déposer le cake au réfrigérateur. Décoller de la grille soigneusement et déposer dans un plat.
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