Pour ce croque-monsieur façon Cyril Lignac, prendre un pain de mie bien ferme à la boulangerie, s’il ne l’est pas assez, le laisser une journée dehors. Pour faire 5 tranches, prenez un grand pain de mie, si c’est un petit, faites moins de tranches, mais toujours de 1,5 à 2 cm d’épaisseur.
Coupez toutes les croûtes du pain de mie, puis tailler en tranches dans la longueur. Faites fondre du beurre à feu doux dans une sauteuse, déposez les tranches sur votre plan de travail, imbibez toutes les tranches avec les ¾ du beurre sur les 2 faces, à l’aide d’un pinceau.
Nappez les tranches de pain de mie de sauce béchamel froide. Sur 4 tranches, déposez du jambon blanc en fine tranche, puis une tranche de comté et une nouvelle tranche de jambon.
Déposez les tranches les unes sur les autres. Posez la dernière tranche à l’envers pour refermer le croque-monsieur. Enroulez le croque dans un papier film en serrant légèrement.
Conservez-le au frais pour qu’il durcisse pendant 8 heures.
Défilmez le croque-monsieur et coupez-le en tranches assez épaisses. Déposez-les sur une plaque, badigeonnez-les avec le reste du beurre fondu. Saupoudrer de parmesan râpé Passez au four chaud 8 minutes à 180°C ou sous le grill jusqu’à ce que cela gratine légèrement. Servir ce croque avec un bouquet de salade assaisonné de vinaigrette.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 8 heures
Pour 4 personnes
Ingrédients
1 petit pain de mie
150 g de beurre
150g de béchamel
5 tranches de jambon blanc
4 tranches de comté
100 g de parmesan râpé
4 bouquets de salade
1 trait vinaigrette balsamique blanc / huile d’olive
Étape 1
Tailler toutes les croûtes du pain de mie, puis tailler en 5 tranches le pain de mie dans la longueur. Faites fondre les 150 g de beurre à feu doux dans une sauteuse, déposer les tranches sur une plaque, imbiber toutes les tranches avec les ¾ du beurre sur les 2 faces, à l’aide d’un pinceau.
Tailler les tranches de jambon aux dimensions des tranches de pain de mie. Napper les tranches de pain de mie de sauce béchamel froide. Sur 4 tranches, déposer du jambon blanc, puis une tranche de comté et une nouvelle tranche de jambon.
Étape 2
Déposer les tranches les unes sur les autres. Poser la dernière tranche à l’envers pour refermer le croque Monsieur. Enrouler-le croque dans un papier film en serrant légèrement. Conserver-le au frais pour qu’il durcisse pendant 8 heures.
Étape 3
Défilmer le croque-monsieur et couper-le en tranches assez épaisse. Déposer-les sur une plaque, badigeonner-les avec le reste du beurre fondu et saupoudrer de parmesan râpé. Passer au four chaud 8 minutes à 180°C puis sous le grill jusqu’à ce que cela gratine légèrement.
Servir ce croque avec un bouquet de salade assaisonné de vinaigrette.
Commentaires
Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires.
Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.