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Cyril Lignac partage sa recette de croque-monsieur

Cyril Lignac partage sa recette pour un délicieux croque-monsieur maison.

Un croque-monsieur (illustration).

Crédit : Pinterest / blogthatsamore.it

La recette de croque-monsieur de Cyril Lignac

00:02:41

Cyril Lignac

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Pour ce croque-monsieur façon Cyril Lignac, prendre un pain de mie bien ferme à la boulangerie, s’il ne l’est pas assez, le laisser une journée dehors. Pour faire 5 tranches, prenez un grand pain de mie, si c’est un petit, faites moins de tranches, mais toujours de 1,5 à 2 cm d’épaisseur.

Coupez toutes les croûtes du pain de mie, puis tailler en tranches dans la longueur. Faites fondre du beurre à feu doux dans une sauteuse, déposez les tranches sur votre plan de travail, imbibez toutes les tranches avec les ¾ du beurre sur les 2 faces, à l’aide d’un pinceau.

Nappez les tranches de pain de mie de sauce béchamel froide. Sur 4 tranches, déposez du jambon blanc en fine tranche, puis une tranche de comté et une nouvelle tranche de jambon.

Déposez les tranches les unes sur les autres. Posez la dernière tranche à l’envers pour refermer le croque-monsieur. Enroulez le croque dans un papier film en serrant légèrement. 
Conservez-le au frais pour qu’il durcisse pendant 8 heures.

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Défilmez le croque-monsieur et coupez-le en tranches assez épaisses. Déposez-les sur une plaque, badigeonnez-les avec le reste du beurre fondu. Saupoudrer de parmesan râpé Passez au four chaud 8 minutes à 180°C ou sous le grill jusqu’à ce que cela gratine légèrement. Servir ce croque avec un bouquet de salade assaisonné de vinaigrette.

Les infos pratiques

Temps de préparation : 20 minutes    
Temps de cuisson : 15 minutes           
Temps de repos : 8 heures

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 petit pain de mie
150 g de beurre
150g de béchamel
5 tranches de jambon blanc
4 tranches de comté 
100 g de parmesan râpé
4 bouquets de salade
1 trait vinaigrette balsamique blanc / huile d’olive

Les étapes de la recette

Étape 1
Tailler toutes les croûtes du pain de mie, puis tailler en 5 tranches le pain de mie dans la longueur. Faites fondre les 150 g de beurre à feu doux dans une sauteuse, déposer les tranches sur une plaque, imbiber toutes les tranches avec les ¾ du beurre sur les 2 faces, à l’aide d’un pinceau.
Tailler les tranches de jambon aux dimensions des tranches de pain de mie. Napper les tranches de pain de mie de sauce béchamel froide. Sur 4 tranches, déposer du jambon blanc, puis une tranche de comté et une nouvelle tranche de jambon. 

Étape 2
Déposer les tranches les unes sur les autres. Poser la dernière tranche à l’envers pour refermer le croque Monsieur. Enrouler-le croque dans un papier film en serrant légèrement. Conserver-le au frais pour qu’il durcisse pendant 8 heures.

Étape 3
Défilmer le croque-monsieur et couper-le en tranches assez épaisse. Déposer-les sur une plaque, badigeonner-les avec le reste du beurre fondu et saupoudrer de parmesan râpé. Passer au four chaud 8 minutes à 180°C puis sous le grill jusqu’à ce que cela gratine légèrement.

Servir ce croque avec un bouquet de salade assaisonné de vinaigrette.

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