Quoi de mieux qu'un gratin de légumes pour se réconforter tout en culpabilisant le moins possible ? Cyril Lignac vous propose de réaliser un gratin de chou-fleur, chou romanesco, courgette, tomates cerises et oignon avec une sauce Mornay pour apporter de la gourmandise. Voici la recette.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour 4 personnes
Pour le gratin
½ chou fleur en sommités
½ chou romanesco en sommités
1 courgette lavée en lamelles fines
200 g de tomates cerises mondées entières
1 oignon rouge épluché et coupé en tranches fines
25 g de beurre demi-sel
1 petit morceau de parmesan
Quelques feuilles de coriandre
Huile d’olive
Sel fin et poivre du moulin
Pour la sauce Mornay
30 g de beurre
30 g de farine
½ litre de lait entier
100 g de parmesan râpé
Noix de muscade
1 pincée de cumin en poudre
10 cl de crème liquide entière
1 jaune d’œuf
1 cuil. à soupe de moutarde
Sel fin et poivre du moulin
Préchauffer le four à 180°C. Plonger dans une casserole d’eau bouillante et légèrement salée les sommités de chou-fleur, laisser cuire 5 minutes puis les égoutter et les plonger dans un saladier d’eau froide avec des glaçons. Faire la même chose pour les sommités de chou romanesco dans la même eau.
Dans un plat à gratin ou dans une poêle beurrée qui peut aller au four, déposer les sommités bien dispersées dans le plat, ajouter les lamelles de courgette et les tomates, quelques feuilles de coriandre à l’intérieur des légumes. Puis des rondelles d’oignons dispatchées entre les légumes.
Pour la sauce, dans une sauteuse, verser le beurre, laisser fondre, ajouter la farine et mélanger puis cuire et ajouter le lait, laisser cuire pour épaissir la sauce, ajouter le parmesan, mélanger. Hors du feu, ajouter les épices et la moutarde, mélanger et
ajouter la crème préalablement mélangée au jaune d’œuf. Assaisonner de sel et de poivre.
Verser la sauce sur les légumes et parsemer de parmesan râpé. Enfourner 45 minutes.
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