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Cyril Lignac partage la recette de son savoureux "fish & chips"

Découvrez la recette, étape par étape, du "fish & chips" de Cyril Lignac.

Un plat de Fish and chips.
Crédit : Neilson Barnard / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP
Le fish and chips de Cyril Lignac
00:04:05
Cyril Lignac - édité par Damien Renoulet
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes  

  • 4 filets de cabillaud ou d'aiglefin
  • 150 g de farine
  • 1 litre d'huile végétale pour la friture
  • Sel fin et poivre du moulin
  • 100 ml d'eau gazeuse très froide
  • 1 kg de pommes de terre farineuses variétés comme la Maris Piper ou la King Edward
  • Huile végétale pour la friture
  • Sel fin

  • 200 g de farine
  • 50 g de farine de riz (pour plus de croustillant)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 300 ml de bière blonde bien froide
  • 1 cuillère à café de sel
  • Sauce tartare
  • Quartiers de citron jaune

Le "fish & chips" de Cyril Lignac

  1. Éplucher les pommes de terre et couper-les en bâtonnets d’environ 1 cm d’épaisseur. Rincer-les sous l’eau froide pour enlever l’excès d’amidon, puis sécher-les bien avec un torchon. Faites chauffer l’huile dans une friteuse ou une grande casserole à environ 150°C.

    Plonger les frites dans l’huile pendant 5 à 6 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais sans coloration. Retirer-les et laisser-les égoutter sur du papier absorbant. Monter la température de l’huile à 190°C pour une seconde cuisson juste avant de servir.

  2. Sécher bien les filets de poisson en les tapotant avec du papier absorbant. Assaisonner avec du sel et du poivre. Dans une assiette, verser les 150 g de farine et enrober chaque filet de poisson dans cette farine pour aider la pâte à adhérer.

    Mélanger dans un bol les deux farines, la levure chimique et le sel. Ajouter progressivement la bière froide et l’eau gazeuse, tout en mélangeant doucement. La pâte doit être légère et mousseuse, mais ne la mélangez pas trop, quelques grumeaux sont parfaits.

  3. Chauffer l’huile de friture à 180°C. Déposer les filets de poisson farinés dans la pâte à frire, en veillant à bien les enrober, puis plongez-les immédiatement dans l’huile chaude. Faites-les frire
    pendant 6 à 8 minutes jusqu’à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Retirez-les et laissez-les égoutter sur du papier absorbant.

  4. Une fois le poisson frit, plonger les frites dans l’huile et faites-les frire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes, environ 3-4 minutes. Égouttez-les et saler immédiatement.

    Servez les filets de poisson croustillants accompagnés de frites dorées, de la sauce tartare, avec des quartiers de citron pour la fraîcheur.

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