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Cyril Lignac partage la recette de ses cookies ultra-fondants aux poires caramélisées, sauce chocolat

Retrouvez, étape par étape, la recette des cookies ultra-fondants aux poires caramélisées, sauce chocolat présentée par Cyril Lignac.

Des poires (illustration)

Crédit : Kate Laine/Unsplash

Cyril Lignac

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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 150 g de chocolat noir concassé
  • 70 g de beurre
  • 150 g de sucre cassonnade
  • 2 œufs
  • 30 g de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel fin
  • 45 g de noisettes concassées
  • 50 g de pépites de chocolat blanc
  • 15 g de praliné noisettes

  • 3 poires épluchées et coupées en quartiers
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • Sauce chocolat
  • 9 cl de lait entier
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 120 g de chocolat noir

La recette

  1. Dans une poêle, verser le beurre, laisser le fondre, ajouter les poires, faites colorer les poires et verser le sucre, caraméliser et déposer au four 15 minutes à 190°C au terme de la cuisson, retirer du four et laisser reposer une trentaine de minutes.

  2. Pendant que les poires cuisent, verser le chocolat dans un saladier avec le beurre. Déposer au bain marie et laisser fondre. Dans un second saladier, verser le sucre et les œufs, battre au fouet électrique pour obtenir une crème mousseuse et très onctueuse, verser le chocolat noir fondu avec le beurre dessus, attention que le chocolat ne soit pas trop chaud, ne pas hésiter à attendre quelques minutes pour faire le mélange. Mélanger les deux préparations, puis ajouter le cacao en poudre à l’aide d’une maryse. Réserver le mélange au frais 30 minutes pour qu’il repose et qu’il devienne compact.

  3. Retirer les poires du four et baisez-le à 175°C. Déposer dans un cercle en inox de 20 cm sur 3 à 4 cm de haut beurré sur une plaque à pâtisserie recouverte une feuille de silicone. Verser une couche de pâte à cookies puis déposer les poires sans le jus de cuisson, verser le reste de la pâte à cookies, parsemer de pépites de chocolat blanc et de la moitié des noisettes concassées. Enfourner 15 minutes.

  4. Pour la sauce chocolat, faites bouillir le lait et la crème dans une casserole, verser le chocolat concassé, mélanger bien et réserver pour maintenir au chaud.

  5. Au terme de la cuisson, laisser refroidir quelques minutes le grand cookie, déposez-le dans un plat, verser le praliné et le reste des noisettes, servir avec la sauce chocolat ou faites la couler sur le cookie.

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