1. Accueil
  2. Actu
  3. Eco Conso
  4. Titres-restaurant : vers la suppression du plafond au restaurant ?
2 min de lecture

Titres-restaurant : vers la suppression du plafond au restaurant ?

Le président de l'Association française des maîtres restaurateurs Alain Fontaine s'est dit en faveur, lundi, de la suppression du plafond journalier des titres-restaurant, mais uniquement dans les restaurants. Il a appelé à le maintenir dans les supermarchés.

Alain Fontaine, Maître Restaurateur au Mesturet à Paris
Crédit : RTL / Armelle Lévy
Tanguy Roman Clavelloux & AFP
Je m'abonne à la newsletter « Économie »

Les bénéficiaires de titres-restaurant devraient pouvoir utiliser l'intégralité de leur solde dans les restaurants d'un seul coup, a plaidé lundi 4 août le président de l'Association française des maîtres restaurateurs Alain Fontaine. Ce dernier a estimé, en revanche, qu'il fallait maintenir le plafond journalier dans les supermarchés.

Il faut "libérer complètement le plafond pour les restaurants. C'est-à-dire qu'avec le télétravail, avec plein de choses qui ont changé, il y a 5,5 millions de consommateurs de titres-restaurant qui ont des réserves de titres-restaurant", a affirmé Alain Fontaine, président de l'Association française des maîtres restaurateurs (AFMR), sur TF1. "Donc il faut libérer ça, alors soit toute l'année ou soit sur des périodes Noël ou vacances, et que les familles puissent dépenser d'un seul coup toutes ces réserves de titres-restaurant. C'est ça qui est important", a-t-il souligné.

La réforme des titres-restaurant, portée par la ministre du Commerce et des PME Véronique Louwagie, pérennise leur utilisation pour faire les courses alimentaires, suscitant la colère des professionnels du secteur de la restauration. La ministre mise sur une application "à l'automne 2025 ou au printemps 2026".

Une piste abandonnée par le gouvernement

La piste d'un double plafond d'utilisation, plus élevé dans les restaurants que dans la grande distribution, a été abandonnée, au grand dam d'organisations patronales de restaurateurs, qui demandent à ce que cette mesure soit réintroduite. "Je ne demande pas ça parce que le titre-restaurant doit évoluer absolument", a toutefois indiqué Alain Fontaine, interrogé sur ce point. Selon lui, en revanche, "ce qu'il faut faire, c'est qu'effectivement il y a une crise de pouvoir d'achat, donc garder le plafond pour les supermarchés à 25 euros (par jour, NDLR) et surtout ne jamais l'augmenter".

À lire aussi

La possibilité de faire toutes ses courses alimentaires avec ces titres (sauf l'alcool, les confiseries, les produits infantiles et les aliments animaliers), et seulement des articles prêts à consommer, dispositif temporaire lancé en 2022 et prorogé chaque année depuis, sera pérennisée à partir de 2027. 
Le gouvernement fait valoir la popularité de cette possibilité auprès des salariés ainsi qu'un changement des modes de consommation, entre télétravail et repas préparés à la maison puis apportés sur le lieu de travail.

Les restaurateurs de l'Umih - première organisation patronale du secteur - et du GHR évaluent à 1,5 milliard d'euros leur manque à gagner depuis l'extension du dispositif pour faire toutes les courses.

La rédaction vous recommande
À écouter aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte