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Inflation : pourquoi le prix des boîtes de thon augmente également

L'augmentation du prix des boîtes de thon est une des conséquences du coût de l'énergie, de la hausse du prix des huiles, ainsi que celles de l'acier et l'aluminium qui composent l'emballage.

Une boîte de thon (image d'illustration).

Crédit : Magali Cohen / Hans Lucas via AFP

Pouvoir d'achat : le prix des boîtes de thon, valeur refuge, augmente

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Armelle Lévy - édité par Sandra Cazenave

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Face à l'augmentation des prix, un produit fait figure de valeur refuge pour 7 Français sur 10 : le thon, les sardines ou les maquereaux à l'huile en conserve. Mais leur prix augmente également : entre 3 et 5% de hausse depuis le début de l'année.

Une augmentation de 10 centimes sur les boîtes de thon qu'Alexis Jacquand, le directeur général de Petit Navire qui représente les 15 conserveries françaises de poisson, explique d'abord par la hausse du prix du thon. "Son prix est impacté par le coût de l'énergie qui a un impact sur le coût de fabrication des boîtes dans les usines mais aussi sur la pêche", explique-t-il. L'huile utilisée dans les conserves est également concernée. "Tous les types d'huile sont aujourd'hui sur des niveaux d'inflation extrêmement élevés."

"L'acier et l'aluminium, qui composent l'emballage, sont sur des niveaux d'augmentation colossaux, à plus de 2 chiffres", ajoute Alexis Jacquand. Pour l'instant, les conserveries négocient pour faire passer de nouvelles hausses de prix en magasin. 

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