1. Accueil
  2. Actu
  3. Eco Conso
  4. Pourquoi y a-t-il de la carotte dans votre riz au lait à la vanille ?
2 min de lecture

Pourquoi y a-t-il de la carotte dans votre riz au lait à la vanille ?

Olivier Dauvers vous explique pourquoi il y a de la carotte dans votre riz au lait à la vanille.

Du riz au lait (Illustration)
Crédit : JORDI GARCIA / MOOD4FOOD / FOODCOLLECTION VIA AFP
LES ? DE LA CONSO - Pourquoi y a-t-il de la carotte dans mon riz au lait à la vanille ?
00:03:27
Olivier Dauvers
Je m'abonne à la newsletter « Économie »

Dans mon riz au lait, il y a du lait pour 79 %, du riz pour 10 %, du sucre, de l’arôme naturel de vanille et… du concentré de carotte. Donc, vous voyez, que ma question du jour est bien fondée : il y a bien de la carotte dans mon riz au lait à la vanille. 


Évidemment parce que la carotte a une utilité dans mon riz au lait. En fait, il faut savoir qu’il y a des colorants dans tous les produits alimentaires. Tout simplement pour que les produits sont plus appétissants ou même qu’ils soient plus raccord avec l’image que l’on s’en fait.

Donc, ici, j’ai du riz au lait à la vanille. Vous vous attendez légitiment à ce qu’il soit légèrement jaune parce que c’est du riz au lait à la vanille. Si vos yeux ne voient pas un peu de jaune, ils vont envoyer le message à votre cerveau qu’il n’y a vraiment pas beaucoup de vanille.

La carotte est riche en béta-carotène

Voyez, c’est facile de comprendre pourquoi on utilise des colorants dans l’industrie alimentaire. La carotte est riche en béta-carotène, c’est un pigment qui vire vers le jaune-orangé. Donc qui est exactement ce que le fabricant de ce riz au lait veut donner comme couleur.

Alors attention pas orange potiron évidemment, mais une teinte légère. Pour ça, il a deux solutions : soit des colorants artificiels, soit des colorants naturels. Le problème des colorants artificiels c’est d’abord que c’est pas très vendeur sur une liste d’ingrédients et ensuite qu’il peut parfois y avoir des effets secondaires.

Pour faire du jaune, le colorant artificiel c’est le E102, le tartrazine de son petit nom, dont il a été montré que certaines personnes peuvent faire des réactions allergiques comme de l’urticaire, de l’asthme, des rougeurs ou des difficultés respiratoires. Bref, rien de très vendeur !

C’est pour ça qu'on cherche des colorants naturels ?

Oui, parce que même si ça peut surprendre, par exemple de mettre de la carotte dans le riz au lait, ça a le mérite d’être naturel. On peut s’étonner de voir de la carotte parmi les ingrédients. Par contre, y’a pas lieu de s’inquiéter.

Il y a beaucoup de produits qui sont colorés comme ça ? De plus en plus, précisément pour éliminer les colorants artificiels. Je vais vous prendre d’autres exemples. Les bonbons. Là, les industriels ont fait beaucoup d’efforts, parce que ce sont en plus des produits pour enfants.

Les fraises tagada... Regardez la composition. Il y a aussi de la carotte, du radis ou encore de la carthame qui est une plante méditerranéenne qui colore en rouge. Dans les bonbons Schtroumpf, toujours de chez Haribo, il y a de la spiruline.

C’est une micro-algue vert-bleu. Pourquoi parce que les Schtroumpf, comme on le sait tous, sont bleus !

La rédaction vous recommande

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte