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Manger local : nos conseils pour faire encore mieux qu'Yves Calvi

Comment manger local ? Dans le cadre de la semaine verte organisée par RTL et le groupe M6, Yves Calvi a tenté de devenir locavore... et il a eu du mal. Pourtant, il est de plus en plus simple de trouver des produits de sa région, qui sont en général de saison, moins chers et de bonne qualité. Voici quelques conseils.

Un étal dans un marché, rempli de fruits et légumes, en France (ilustration)
Un étal dans un marché, rempli de fruits et légumes, en France (ilustration)
Crédit : Pascal GUYOT / AFP
"Semaine green" : manger local pendant une semaine, le défi d'Yves Calvi
00:06:41
Virginie Garin
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Le but du locavorisme est de limiter l'empreinte carbone, donc l'impact sur le climat de ce qu'on mange. Celui-ci peut être énorme. Selon une étude de l'ADEME, le transport représente 13,5% des émissions de gaz à effet de serre de notre alimentation. Un seul exemple : les composants d'un yaourt peuvent faire 9.000 km au total. Cela va du pétrole pour faire le plastique du pot, aux fruits ou au soja qui a nourri la vache qui fait le lait. 

Pendant une semaine, Yves Calvi s'est mis au défi. Il a tenté de manger local à tous les repas, et il a éprouvé quelques difficultés. Il a raconté son expérience sur RTL.

À regarder

"Semaine green" : Yves Calvi fait ses courses pour manger uniquement local
00:00:59

Voici nos conseils pour arriver à manger le plus local possible sans pour autant faire flamber votre budget.

En grandes surfaces

Ce n'est pas toujours simple d'avoir l'origine des produits. On trouve surtout le pays d'origine. Mais les grandes surfaces s'y mettent car elles ont compris qu'il y avait une demande. Elles ont toutes leur marque (Petits producteurs, Ça vient d'ici...) et il est possible d'avoir des produits régionaux quand il existe un rayon de fromage ou de viande à la coupe. 

Les paniers

À lire aussi

Les AMAP (Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne) comptent aujourd'hui plus de 250.000 adhérents en France. Ce sont des paniers de produits de saison et locaux. La contrainte est de venir chercher son panier chaque semaine et d'adhérer pour une durée minimum.

Sur internet

La ruche qui dit oui, ou Locavor répertorient des centaines de producteurs ou de points de vente de produits locaux.

La vente directe

Ou la vente en circuits courts : vous pouvez directement vous fournir dans les fermes, les marchés, les points de vente collectifs, les magasins, via le drive…  

Les magasins spécialisés

Ils ont fleuri ces dernières années et notamment après les confinements, comme Terroirs d'Avenir, le Pari local, ou encore la Louve à Paris.

Nos conseils

Bio ne veut pas dire local. On trouve souvent des produits bio importés de très loin. Il faut acheter bio avec cohérence. Ne vaut-il pas mieux consommer une poire non bio de Bretagne plutôt qu’une poire bio venue d'Argentine par avion ? Et inversement, local ne veut pas dire bio : attention tout de même aux conditions de production. Une pomme bio produite un peu plus loin en France vaut peut-être mieux qu'une pomme de la région d'une exploitation conventionnelle qui pratique de nombreux traitements phytosanitaires. Attent