1. Accueil
  2. Actu
  3. Eco Conso
  4. Les Français consomment désormais plus de pesto que de bolognaise
1 min de lecture

Les Français consomment désormais plus de pesto que de bolognaise

Pour la première fois, le pesto détrône la bolognaise en tête des ventes de sauces pour pâtes. Cette tendance, portée par une recherche de fraîcheur et de simplicité, séduit particulièrement les jeunes générations.

Du pesto. (illustration)
Crédit : Unsplash / Artur Rutkowski
ALIMENTATION - Les Français consomment plus de pesto que de bolognaise
00:01:26
Raphaël Vantard - édité par Eléonore Aparicio
Je m'abonne à la newsletter « Économie »

Un duel se joue dans la cuisine des Français. On ne parle pas de grande gastronomie, mais d'un bon vieux plat de pâtes. Pour la toute première fois, les ventes de sauces pesto en rayon dépassent les ventes de sauces bolognaises. Quand on tend le micro vers des cuisiniers en herbe, surtout les plus jeunes, la petite sauce verte prend nettement le dessus.

"Plus pesto, pesto vert ou pesto rouge. Oui, je préfère quand même aux pâtes bolognaises. Je trouve que ça va avec plein de choses, c'est pas trop lourd et ça va vite à faire. Quand on a du pesto chez soi, on le met et c'est réglé", témoigne une consommatrice.

"Pesto, c'est bon. Le goût change et il y a une texture qu'on n'a pas à la bolognaise. Les goûts sont plus frais", ajoute une autre. Cette sauce sans viande, c'est peut-être une partie de la recette du succès du pesto, contrairement à la bolognaise, mais c'est aussi une préparation raffinée.

"Ce qui plaît de plus en plus, c'est la recette de pesto où on ne met pas d'ail. Des pignons de pain, du parmesan, de l'huile d'olive, du sel, du poivre, du piment d'Espelette et beaucoup d'amour", explique Hugo Tumino, chef du restaurant Pâtes & Ravioli dans le centre-ville de Lyon.

À écouter aussi

La dernière clé du succès du pesto, sa longue conservation. "Ajouter un demi centimètre d'huile d'olive à la surface de notre pesto qu'on a à la maison pour le conserver durant des semaines", conseille le cuisinier. Si la suprématie du pesto se confirme, la sauce bolognaise se consolera avec ses adeptes et ses classiques au cinéma.

La rédaction vous recommande
À lire aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte