Pour obtenir cette belle pâte à pizza sans gluten, pleine de goût et de tenue, il est indispensable de mélanger plusieurs farines et fécules. Ici, la farine de riz demi-complet se marie avec la farine de millet, riche en protéines et en phosphore. Le millet apporte un petit goût de noisette et une jolie couleur légèrement dorée à cette pâte à pizza.
Comme dans toute pâte avec du levain, il est important de respecter la température de l'eau car trop froide, le levain ne s'active pas, trop chaude, l'eau tue le levain. Ici, c'est un levain de quinoa sans gluten qui est choisi pour sa saveur de noisette, mais tout autre levain boulanger sans gluten fonctionne très bien aussi. Une fois pré-cuite, c'est à chacun de garnir sa pizza comme il aime.
110 g de farine de riz demi-complet
120 g de farine de millet
125 g de fécule de pomme de terre
110 g de fécule de maïs
3 cuillères à café de poudre à lever
2 cuillères à café de gomme xanthane
1 cuillère à café de sel fin (ou gomme de guar)
3 cuillères à soupe de sucre de cannes blond
300 ml d’eau tiède (43°C)
½ cuillère à café de sucre de canne blond
7 g de levain de quinoa (ou autre levain boulanger sans gluten)
70 ml d’huile d’olive
2 blancs d’œufs (les miens sur la photo ont été surgelés en reste d’une autre recette)
¼ de cuillère à café de vinaigre de riz
Préparer 1 plaque de cuisson avec une feuille de papier cuisson ou si vous avez 1 plaque à pizza de 37 cm de diamètre. Mélangez ensemble, dans un grand saladier, les farines, fécules, poudre à lever, gomme xanthane, sel et sucre.
Dans un bol verseur, mélangez le levain, l’eau tiède et le ¼ de sucre roux. Gardez de côté pour que le levain s’active quelques minutes. Dans un autre bol, mélangez l’huile, les blancs d’œufs et le vinaigre. Gardez de côté
Versez le mélange de l’huile dans le grand bol des farines, incorporez à l’aide d’une spatule en silicone. Puis verser le mélange du levain, toujours en mélangeant avec la spatule. La pâte va être crémeuse, moins épaisse qu’une pâte à pain classique. Étalez la pâte en une fine couche à l’aide de la spatule ou de mains huilées sur la feuille de papier cuisson de la plaque.
Mettre la pâte à pizza à lever dans un endroit chaud environ 30/40 mn.
Préchauffer le four à 205°C
Badigeonner la pâte à l’huile d’olive, à l’aide d’un pinceau en silicone. Enfourner la plaque dans le four sur la grille de milieu. Cuire 7 à 10 mn. Sortir du four et mettre la sauce : ici une sauce tomate, cœurs d’artichauts, câpres, rondelles de tomates, mozzarella, origan et olives noires. Re-badigeonner les bords de la pizza à l’huile d’olive. Remettre à cuire 7 à 10 mn.
Vous pouvez faire 2 petites pizza (à cuire ensemble en alternant sur la grille du milieu à mi-cuisson), où même congeler la moitié de cette pâte pour une prochaine soirée pizza...
Son site internet: http://clemsansgluten.com
sur Facebook:https://www.facebook.com/Clemsansgluten
sur Twitter : @ClemSansGluten
Bienvenue sur RTL
Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur
Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.
Bienvenue sur RTL
Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio
Je crée mon compte