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Réussir un savoureux gâteau sans gluten à l'abricot

RECETTE - Voici le savoureux gâteau sans gluten à l'abricot pour commencer l'été, où la poudre d'amande relève le délicat parfum des fruits ensoleillés.

Savoureux gâteau sans gluten à l'abricot
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Clem sans gluten
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Inspiré du régime Paléo, ce tendre gâteau à l'abricot est très rapide et facile à cuisiner, et demande très peu d'ingrédients. Avec la poudre d'amande, le sirop d'agave, les œufs et les fruits, les puristes ou les “sans lactose“ pourront facilement substituer les quelques grammes de beurre par de l'huile végétale neutre. 

La poudre d'amande reste l'ingrédient “super food“ pour ses qualités nutritives riches en protéines, en fibres, en minéraux et vitamines. L'huile naturellement présent dans l'amande permet de devoir ajouter très peu de matière grasse. Le gâteau reste également moelleux plusieurs jours. Pour préserver la saveur authentique des fruits, ce gâteau est essentiellement sucré au sirop d'agave, pour son taux d'indice glycémique faible.

Savoureux gâteau sans gluten à l'abricot
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

INGRÉDIENTS

190 g de poudre d’amande
40 g de sucre glace + 1 cuillère à soupe pour saupoudrer le moule +1 cuillère à soupe pour saupoudrer la tarte avant de servir 
75 g de beurre, fondu et refroidi + pour beurrer le moule
3 œufs, battus à la fourchette
70 ml de sirop d'agave
500 g d’abricots 
1 pincée de sel

Savoureux gâteau sans gluten à l'abricot
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 175°C.
Beurrer un moule à gâteau (à bords amovibles) et le saupoudrer de sucre glace.

Faire fondre doucement le beurre, et le laisser refroidir. Garder de côté. Lavez, séchez, coupez en deux, dénoyautez les abricots. Puis les recouper en quartier. Battre les œufs à la fourchette, garder de côté.

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Dans un grand saladier, mettre le sucre glace, ajouter le beurre fondu, mélanger à l'aide d'une spatule.
Tamisez ,au dessus de ce mélange, la poudre d’amande, et mélangez. Ajoutez les œufs battus et le sirop d’agave, continuez de mélanger. Verser cette préparation dans le moule. Arranger les quartiers d’abricots sur la pâte en cercle.

Cuire 40 mn en faisant deux rotations du moule pendant la cuisson pour assurer une couleur dorée uniforme pour la pâte et les fruits. Laissez refroidir et démoulez. Saupoudrez de sucre glace juste avant de servir.

Les desserts, le goût de l'enfance
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

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sur Twitter : @ClemSansGluten

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