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Cuisiner des petits sablés sans gluten au chocolat

RECETTE - Pour commencer les vacances d'automne, voici la recette de petits sablés sans gluten croustillants au chocolat, à cuisiner en famille. Ici, la farine de sarrasin s'accorde particulièrement bien avec l'arôme du chocolat noir.

Cuisinez ces petits sablés sans gluten au chocolat pour les vacances
Cuisinez ces petits sablés sans gluten au chocolat pour les vacances
Clem sans gluten
Chroniqueuse RTL

Cette recette de petits biscuits sablés sans gluten au chocolat est très facile à préparer. Le secret est de bien laisser reposer la pâte au réfrigérateur pour que l'arôme du chocolat s'accorde à la saveur de la farine de sarrasin. De plus, cela permet que l'emporte pièce découpe de jolis petits biscuits, et libre à chacun de choisir la ou les formes qu'il souhaite.

La base de cette pâte sans gluten est à partir de sarrasin pour toutes les qualités nutritives de cette farine, riche en protéines, fibres, vitamines B, acides aminés et minéraux, notamment le cuivre et le magnésium. Cette farine, fabriquée à partir des graines récoltés d'une fleur apparenté à la rhubarbe est connue pour être particulièrement digeste. Ces petits sablés sont délicieusement croustillants, parfumés au chocolat et cette recette fournis entre 70 et 80 petits biscuits.

Cuisinez ces petits sablés sans gluten au chocolat pour les vacances
Cuisinez ces petits sablés sans gluten au chocolat pour les vacances

INGRÉDIENTS

60 g de farine de sarrasin
60 g de farine de riz + 1 cuillère à soupe pour fariner le papier cuisson
70 g de fécule de maïs (ou de pomme de terre)
½ petite cuillère de gomme xanthane
1 petite cuillère de poudre à lever
45 g de cacao en poudre
½ petite cuillère de sel fin
165 g de beurre doux, à température ambiante, coupé en petits morceaux
180 g de sucre de canne en poudre
1 œuf

Cuisinez ces petits sablés sans gluten au chocolat pour les vacances
Cuisinez ces petits sablés sans gluten au chocolat pour les vacances

PRÉPARATION :

Mélangez bien ensemble les ingrédients secs : farines, fécule, gomme de xanthane, cacao, sel, poudre à lever.  Battre au mixeur, le beurre coupé en petit morceaux avec le sucre, jusqu’à obtenir une texture crémeuse (environ 3 mn).

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Ajoutez l’œuf. Ne pas hésitez à bien racler les bords du bol. Mixeur à vitesse lente, tamisez au dessus du bol le mélange des ingrédients secs. (Il est important de tamiser car les farines et le cacao en poudre ont des poids différents, cela assure ainsi le mélange homogène des ingrédients secs.)

La pâte est épaisse. Divisez la pâte en deux partie et formez deux disques étalées sur des feuilles de papier cuisson farinées, d’environ 1,5 cm d’épaisseur chacun. Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.

Préchauffer le four à 175°C. Préparer 2 plaques de cuisson recouvertes de papier cuisson.
Découpez à l’emporte pièce les biscuits et les déposez sur les plaques de cuisson. Cuire 15 mn environ selon votre four et la taille des biscuits. Laissez les biscuits refroidir 2 minutes sur le papier cuisson puis les transférez sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement.

Cuisinez ces petites sablés sans gluten au chocolat noir pour les vacances
Cuisinez ces petites sablés sans gluten au chocolat noir pour les vacances

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