Pour la pause goûter de l'après-midi, la gaufre est un dessert idéal pour les plus gourmands, petits et grands. Pour les préparer, la recette belge a un secret : monter les blancs en neige pour obtenir une superbe pâte bien tendre et aérée.
Dans cette version sans gluten, il est important de choisir un mélange de plusieurs farines sans gluten de qualité, ainsi que différentes fécules. Le choix de la farine de maïs dans le mélange sans gluten apporte dans cette recette une belle couleur doré. Il est également important pour les gaufres sans gluten d'utiliser de l'huile végétale plutôt que du beurre (qui a tendance, comme pour les pancakes, à faire attacher la pâte).
75 g de farine de riz demi-complet
50 g de farine de millet
50 g de farine de maïs
50 g de fécule de maïs
55 g de fécule de pomme de terre
1 cuillère à café de gomme xanthane
1 ½ cuillère à café de poudre à lever
1/2 cuillère à café de bicarbonate
1/2 cuillère à café de sel fin
2 cuillères à soupe de sucre de canne en poudre
2 œufs, à température ambiante, blancs et jaunes séparés.
3 cuillères à soupe d’huile végétale neutre (colza, pépin de raisin)
250 ml de yaourt nature
160 ml de lait, à température ambiante (une cuillère à soupe de plus si la pâte semble trop épaisse).
Mélanger, dans un grand bol, ensemble les "ingrédients secs" : farines, fécules, gomme xanthane, poudre à lever, bicarbonate, sel et le sucre. Bien mélanger à l’aide d’un petit fouet. Gardez de côté.
Dans un grand saladier, battre les jaunes d’œufs avec l’huile, 3 mn à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter le yaourt, puis le lait en continuant de battre jusqu’à bonne incorporation.
Verser doucement le mélange des "ingrédients secs". La pâte va être assez épaisse.
Dans un autre bol, monter les blancs en neige, jusqu’à la formation des petites vagues. Incorporer délicatement les œufs montés en neige à la pâte: utilisez une spatule en silicone en incorporant les œufs en neige en tournant toujours dans le même sens pour ne pas les casser. Faire chauffer le moule à gaufre selon instruction (ne pas oublier: certains moules ont également besoin d’être huilés, d’autres non)
Lorsque les plaques sont chaudes, étaler un peu de pâte sans gluten dans chaque moule et lisser avec une spatule. Fermer les plaques et cuire selon instruction.
Mes gaufres cuisent 4mn, mais la cuisson dépend de la puissance du gaufrier. Retirer délicatement les gaufres et déguster. Préparées à l’avance, les gaufres se réchauffent au grille pain quelques minutes.
sur son site: http://clemsansgluten.com
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sur Twitter : @ClemSansGluten
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