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Cuisiner des biscuits "à la cuillère" sans gluten pour accompagner les glaces d'été

RECETTE - Voici comment cuisiner facilement et rapidement de croustillants biscuits "à la cuillère" sans gluten pour accompagner les glaces d'été, mais aussi servir de base pour un Tiramisu ou une charlotte aux fraises...

Cuisinez des biscuits "à la cuillère" sans gluten pour accompagner les glaces d'été
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Clem sans gluten
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Avec les journées chaudes qui s'annoncent et l'envie de glace, il est très facile de cuisiner les traditionnels biscuits "à la cuillère" croustillants. Les farines sans gluten utilisées ici sont assez basiques : farine de riz demi-complet et fécule de maïs. 

Cette recette permet de diminuer la dose de sucre ordinairement utilisée, notamment en choisissant du sucre de canne blond plutôt que du sucre raffiné, tout en conservant leur douce saveur. On peut réaliser une trentaine de biscuits, ou également doubler ce chiffre sans problème pour réaliser un gâteau comme le Tiramisu ou la charlotte au fraises.

INGRÉDIENTS

60 g de farine de riz complet
60 g de fécule de pomme de terre
½ cuillère à café de poudre à lever
1 pincé de sel fin
65 g de sucre de canne en poudre (divisé en 2 partie: 33g + 32g)
2 œufs, blanc et jaune séparés
¼ de cuillère à café d’extrait de vanille
Sucre glace pour saupoudrer les biscuits ( vérifiez bien qu'il ne contient pas de gluten, choisissez un sucre glace à l'amidon de pomme de terre).

Cuisinez des biscuits "à la cuillère" sans gluten pour accompagner vos glace d'été
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 160°C. Recouvrir les plaques du four de papier cuisson. Préparer une poche à pâtisserie avec une douille ronde simple (un sac de congélation avec un angle coupé fait également très bien l'affaire).

Mélangez dans un bol les ingrédients secs : la farine, la fécule, la poudre à lever et le sel. Gardez de côté
Dans un saladier, battre les blancs de œufs en neige jusqu’à ce qu’ils se tiennent, puis verser doucement la première moitié (33g) du sucre. Continuer de battre ce mélange jusqu’à ce que de petites vagues forment la meringue.

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Dans un autre saladier, cette fois avec les pales du mixeur pétrisseur, mixer les jaunes d’œufs, la seconde moitié du sucre et l’extrait de vanille, environ 4 minutes, jusqu’à ce que la mélange soit crémeux et clair. Ajouter à ce mélange, 1/4 du mélange des œufs en neige, mélanger délicatement avec une spatule en tournant toujours dans le même sens pour ne pas casser les blancs en neige.

Tamiser dessus le mélange des farines, et mélanger toujours délicatement avec la spatule. Verser ensuite le reste des blancs en neige et continuer de mélanger à la spatule. Le mélange de cette pâte va sembler se réduire en taille, c’est normal. Transférer immédiatement la pâte dans la poche à pâtisserie. 

Former les “biscuit à la cuillère“ allongés sur le papier cuisson, espacés d’environ 3 cm chacun. Saupoudrer de sucre glace (ce n'est pas grave si le sucre glace saupoudre aussi le papier, il ne va pas cuire, mais simplement imprégner les biscuits). Cuire 13/15 minutes chaque plaque.

Laisser reposer les biscuits 5 minutes après cuisson sur leur papier, puis les laisser refroidir sur une grille.

Cuisinez des biscuits "à la cuillère" sans gluten pour accompagner les glaces d'été
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

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sur Twitter : @ClemSansGluten

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